Дания продолжает тянуть с выдачей разрешения на прокладку российского газопровода «Северный поток-2» по своей территории. Это может привести к отсрочке завершения строительства и значительному повышению стоимости всего проекта. Кроме того, некоторые страны Европы всё ещё надеются заблокировать работу нового газопровода из России.
Маршрут прокладки последнего участка газопровода «Северный поток- 2» должен пролегать по исключительной экономической зоне Дании. Правительство этой страны не может отказать в разрешении на осуществление проекта.
Однако датчане выбрали другую стратегию, чтобы максимально осложнить его. Из политических соображений Копенгаген намерен по возможности долго откладывать решение по этому вопросу. Из-за этого завершение работ может быть отложено на год или более.
Затягивание процесса строительства, безусловно, скажется и на его стоимости. Уже сейчас на «Северный поток-2» затрачено более 15 млрд долларов США.
Кроме того, из-за более позднего введения трубопровода в эксплуатацию может вырасти стоимость газа. Это приведёт к сокращению разницы в цене между сжиженным газом из США и российским сырьём, а значит, сделает его менее востребованным в Европе.
Кроме того, претендент на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер заявил, что сделает всё возможное для блокировки запуска нового российского газопровода.
По мнению многих европейских политиков, Евросоюзу следует стремиться к независимости от российских ресурсов, чтобы поддерживать здоровую конкуренцию и баланс на энергетическом рынке.
Строительство двух ниток газопровода «Северный поток-2» должно завершиться в 2019 году. По его трубам в Европу будет поступать 55 млрд куб. м российского газа в год.
Главным сторонником реализации проекта стала Германия. Против его строительства выступили Украина, Польша, Литва, Латвия, а также США.