Многие из ныне популярных брендов обрели известность благодаря удачной рекламе. Некоторые образы и слоганы остаются узнаваемыми спустя несколько десятков лет и четко ассоциируются с определенной продукцией. Мы в РА "Апельсин" вспомнили самую впечатляющую рекламу и подготовили свою версию 10 лучших рекламных кампаний всех времен.
# 1 Nike: «Я только лучше»
В 2015 году компания Nike запустила масштабную акцию «Better For It». В России кампания прошла со слоганом «Я только лучше». Она должна была мотивировать женщин к занятиям спортом. Участие в акции приняли и талантливые российские спортсменки, и простые девушки со всей России. Они публиковали ролики на YouTube и фото в Instagram с хэштегом #ятольколучше. Кроме того, кампания включала в себя ТВ-ролики, наружную рекламу и марафон тренировок. По словам директора по маркетингу Nike, реальность превзошла ожидания, и удалось многократно повысить активность аудитории.
# 2: S7 Airlines: «Посетите Землю»
После невероятного успеха рекламных роликов #хочутудагде
и #лучшаяизпланет
в 2018 году S7 Airlines запустила масштабную кампанию «Посетите Землю», прошедшую в формате YouTube-шоу. Инопланетный сериал из шести тематических серий рассказывал о главных местах и явлениях на нашей планете. 23 ноября шоу в формате радиосигнала было отправлено в космос в направлении потенциально обитаемой планеты Gliese 581c. Для создания сериала была использована 360-охватная медиаподдержка: digital, соцсети, ТВ, радио, ООН, кинотеатры. В целом ролики набрали более 33 млн просмотров, а трафик на сайт компании увеличился на 15 %.
# 3 Volvo: «The Epic Split feat. Van Damme»
Размещенный в 2013 году на YouTube рекламный ролик компании Volvo с участием Жан-Клода Ван Дамма меньше чем за три месяца набрал 60 млн просмотров. Видео стало самой популярной рекламой автомобилей на YouTube. Вложенные в производство $3-4,7 млн принесли $170 млн прибыли. А сам сюжет вдохновил зрителей и стал идеей для многочисленных версий «эпического сплита».
# 4 Apple: «Думай иначе»
В 1997 году в компании Apple наблюдался существенный спад, продажи падали, клиенты уходили к конкурентам. Было решено запустить рекламную кампанию со слоганом «Think Different» (Думай иначе). Решение оказалось невероятно успешным. Компания смогла доказать потребителям, что понимает их образ мыслей. Это помогло преодолеть кризис и вновь стать одним из самых успешных брендов. Впоследствии ориентация на интересы потребителей стала основой их рекламных роликов.
# 5 Билайн: «Меняй гиги на шаги»
В 2018 году «Билайн» запустил акцию «Гиги за шаги», чтобы продвинуть тарифную линейку «Всё моё». Абоненты получали до 3 ГБ интернета каждый месяц в обмен на шаги, подсчитанные приложением «Мой Билайн». Официально цель кампании была заявлена как способ привлечения к здоровому образу жизни и новым тарифам. Но мы думаем, в приоритете было второе и судя по популярности рекламы в интернете и на ТВ компания достигла желаемых результатов. А вы меняли гиги на шаги?
# 6 Chanel: «Le film – CHANEL № 5»
Компания Chanel изначально делала ставку на знаменитостей и привлекала для рекламы самых красивых и известных женщин. Но рекламный мини-фильм от Chanel с Николь Кидман в главной роли, выпущенный в 2004 году, стал настоящей легендой! На его создание компания потратила $ 20 млн, а на гонорар Кидман – $ 4 млн. Рекламный ролик стал самым дорогим в истории. Аромат Chanel по-прежнему остается самым известным с 1921 года.
# 7 DIOR: «На что вы готовы ради любви?»
В 2017 году модный дом Dior разместил на YouTube рекламу новой версии аромата Miss Dior. Всего за сутки ролик набрал 2 млн просмотров. Видео стало логическим продолжением сюжета рекламы 2015 года с Натали Портман в главной роли. Увлекательный сюжет, великолепная актриса плюс хит «Sia — Chandelier» – в итоге аромат ассоциируется со свободной сильной женщиной, знающей истинную цену любви. Сейчас количество просмотров превышает 100+ млн.
# 8 Always: «Как девчонка»
Always изменила стереотипный подход к продаже средств женской гигиены. В 2014 году компанией было проведено исследование по поиску причин женской неуверенности и низкой самооценки. Было выявлено, что всему виной отношение общества, навязывающего модель поведения девушкам. Им полагалось быть слабыми, беззащитными, даже фраза «как девочка» звучала оскорбительно. Рекламная кампания со слоганом «Как девчонка» показала всему миру, что девушки могут быть сильными и вправе заниматься тем, чем хотят. Эта кампания принесла бренду 6 премий CLIO, 14 Каннских львов и премию «Эмми» за лучшую рекламу 2015 года.
# 9 Coca-Cola: «Праздник к нам приходит…»
О чем вы думаете, когда слышите по ТВ песню «Праздник к нам приходит…»? Конечно, о приближающемся Рождестве. Реклама Coca-Cola с красным грузовиком давно стала ассоциацией новогодних праздников. А Санта-Клаус в коротком красном полушубке превратился в часть мировой культуры, заменив все прежние образы Санты. С 1930 года и по сие время этот образ помогает продвигать продукцию компании. Маркетологам Coca-Cola удалось соединить семейные ценности, ощущение счастья и настроение праздника.
# 10 PEPSI: «Живи ярче, ты в поколении Пепси»
Компании Pepsi было сложно продвинуться на фоне такого сильного конкурента как Coca-Cola. Выходом стало выделение аудитории. В противовес кока-коле, которая продвигалась как напиток для всех, пепси была представлена как молодежный продукт. В 1963 году был запущен рекламный ролик, в котором молодые и красивые люди безудержно веселятся, пьют Pepsi и все это под слоган «Живи ярче, ты в поколении Пепси». Идея оказалась великолепной – напиток быстро получил признание молодежи, а слоган популярен до сих пор.
Вот такие они рекламные кампании, ставшие классикой маркетинга, или только собирающиеся войти в историю – одновременно простые и гениальные. И все они имеют одну общую черту: затрагивают то, что действительно важно. Времена меняются, но человеческие ценности остаются неизменными. Подумайте, что важно для ваших клиентов. Вдохновляйтесь и дерзайте!
Понравилась статья? Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку.