Каждый год тысячи и тысячи выпускников хотят связать свою жизнь со СМИ.
2 года назад в МГУ зафиксировали самый высокий конкурс на факультет журналистики: на 196 бюджетных мест претендовали 1235 человек.
Профессия 'журналист' для многих голубая мечта: слава, деньги, успех, круг общения со звёздами и влиятельными людьми. Но так ли это на самом деле?
Сразу скажу: следующие наблюдения основаны на моём личном опыте работы в новостях на ТВ, а также знаниях о работе моих коллег по цеху.
Итак, 5 причин разочароваться в журналистике
1. Вы не новый Андрей Малахов. Примите это: не стройте золотых замков. Ничего не даётся сразу. Любой успех – результат долгой и упорной работы. Начинать вы будете с нуля. Поэтому большой зарплаты не ждите. В регионах (а я могу говорить только о местных редакциях) больших денег эта сфера, увы, не приносит, даже если вы стали главным редактором.
2. Забудьте о выходных и семейных праздниках. Рабочий день журналиста ненормирован. Если вы приходите на работу к 8, это не значит, что уже в 17 вы также чётко отправитесь домой. Съёмки в выходные и праздничные дни случаются сплошь и рядом: кто-то же должен рассказывать с экранов телевизоров о том, как прошёл концерт на главной площади, тем, кто там не был.
3. Люди, которые идут в журналистику (особенно в теле-), изначально немного циничны, немного тщеславны. И не нужно убеждать в обратном, это факт. Уже после года-двух работы в прессе с вами всё же случится профессиональная деформация: на вашем компьютере будут открыты неприятные кадры с кровью, аварией или операцией, а вы будете хладнокровно писать материал, заедая его чаем с булочкой: потому что нет времени, скоро эфир, все личные эмоции – потом. Да, как только вы перейдёте в статус «опытного журналиста», к вам приставят практиканта. Не стоит ждать, что он будет великим писателем. Времени, чтобы нормально объяснить ему, КАК лучше подать материал, у вас скорее всего не найдётся, поэтому вам проще будет переписать текст самому. Знаете кого похвалит главред? Не вас.
4. Вам придётся столкнуться с предвзятым отношением людей. Журналистов не любят (потому что бояться?!) и не церемонятся с нами. Видели, как люди кидаются на камеру, лишь бы оператор не заснял правду?! Некоторые агрессивно настроенные могут даже хрупкую журналистку грубо подвинуть. Поэтому даже если вы не военный корреспондент, однажды вы всё равно почувствуете, что профессия эта – опасная.
5. Вам будут диктовать правила. Практически у каждого СМИ есть установки ЗА кого и ПРОТИВ кого дружить. В регионе это сводится к взаимоотношению с местными властями. Если ваша зарплата (или само существование редакции) напрямую связана с кем-то из власть имущих, некоторые темы придётся согласовывать перед их публикацией.
Но не стоит вешать нос, друзья! Всё не так страшно. Если я занимаюсь журналистикой 13 лет, значит, что-то в ней есть, что перечёркивает все эти минусы. Об этом я расскажу в статье 5 причин почему стоит заниматься журналистикой.