Смотрю сейчас на молодое поколение и понимаю, что в Советском Союзе дети и даже взрослые болели меньше. Государство заботилось о нации и всегда выступало на стороне своих граждан. Одним из средств профилактики заболеваний, поддержания иммунитета и правильного развития мозга служил рыбий жир. Советские ученые доказали, что в повседневных продуктах в особенности детям не хватает жирных омега кислот. Решение было принято на государственном уровне, в школах и детских садах, начиная с 50-х годов, детям давали рыбий жир. Скорее всего, вы или ваши родители помнят этот маслянистый, горьковатый и плохо пахнущий вкус рыбьего жира. Дети его не очень любили, а родители умудрялись сбивать послевкусие, например, черным хлебом.
Примечательно, что через несколько лет советское поколение заметно окрепло. Дети очень мало болели и не уставали на уроках. Добавлю, что сейчас дети до 3-х классов практически засыпают к последнему уроку, а во времена СССР, они еще посещали кружки и спортивные секции.
Рыбий жир давали советским детям ровно до 1970 года. Именно в этом году правительство сняло свои рекомендации. Причиной тому стало качество рыбьего жира, в нем нашли токсины. Виной тому стало загрязнение океанов и советская экономия. Качество рыбы для рыбьего жира (треска, сельдь, скумбрия) заметно ухудшилось. Производства стали использовать рыбью требуху и остатки рыбьих тушек. О массовости забыли, но мудрые родители продолжали пичкать своих детей омега кислотами.
Результаты советских исследований признают и сейчас. Правда, теперь это не рыбий жир, а модное название «Омега 3», и стоит оно не копейки. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если вы или ваши родители помните вкус рыбьего жира! Делайте репосты в социальные сети, чтобы молодое поколение понимало, как это, когда государство думает о своей нации!