Найти в Дзене
ТАРАКАНЫ за РУЛЕМ

Беременность за рулем: удовольствие, но…

В Московском психолого-педагогическом университете (МГППУ) решили выяснить, как беременность влияет на вождение. Замечу сразу, что у меня вызвал сомнения выбор методики исследование: сравнение группы беременных женщин (все из Москвы) с группой небеременных. На мой взгляд, полученным данным было бы больше веры, возьми автор одних и тех же женщин за несколько месяцев до, во время и спустя время после беременности. (Вдруг среди забеременевших изначально были девушки с определенным типом характера, а среди небеременных – одни прожженные феминистки.) Но пока посмотрим на то, что есть. Вполне вероятно, что и этим выводам можно доверять. А с учетом того, что исследований на эту тему и так немного, исследователю – магистру психологии МГППУ Ольге Ершовой – можно сказать спасибо как минимум за то, что она обратила внимание на эту тему.

Итак, что же у нее получилось?

Вывод, который я ставлю на первое место:

женщина в интересном положении чаще получает удовольствие от вождения, нежели небеременная.

Разница, правда, не сказать, чтобы очень большая, но есть: 31,1 % против 23,3 %. Беременные чаще говорили: «За рулем я отдыхаю (расслабляюсь)» или «Когда я сажусь за руль, я радуюсь».

А вот потом идут уже более грустные ответы.

Будущая мама, оказывается, чаще оценивает себя как безответственного водителя, слабого и зависимого, чаще не уверена в себе, чаще переживает тревогу, часто считает себя суетливой.

При этом каждая пятая из девушек в положении испытывает чувство неполноценности, думая, что большинство других водителей плохо к ней относятся, плохо думают о ней. Беременная женщина также чаще, чем небеременная, считает водителей других автомобилей агрессивными, опасными, наглыми или эгоистичными, а то и просто плохими водителями, чаще переживает, когда к ней приближается другой автомобиль.

И еще один вывод, уже дословно из работы:

«30% беременных женщин демонстрируют определенную инфантильность по отношению к другим водителям, что можно наблюдать в следующих предложениях: «Я бы хотела, чтобы другие водители помогали мне (уступали, поддерживали)».

Итого: создается впечатление, что за рулем беременная москвичка чаще переживает эмоции, которые более свойственны детям или тем, кто склонен по жизни занимать позицию жертвы. Не все, конечно, и даже не большинство, если смотреть на цифры в исследовании. Но вероятность того, что женщина за рулем на 9 месяцев изменится описанным выше образом, есть. Как излишняя тревожность или обидчивость может повлиять на безопасность, думаю, понятно.

Но в общем я думаю, что пока к результатам этого исследования нужно отнестись критично (см. причину выше).

А тема все-таки интересная. С удовольствием прочитала бы в комментариях рассказы мам, как как изменились водительские качества и восприятие дороги во время беременности.

Источник фото: https://www.baby.ru/community/view/125802/forum/post/23757443/
Источник фото: https://www.baby.ru/community/view/125802/forum/post/23757443/

А про исследование можно полностью прочитать здесь.