Напряжение с плеч поднимается до самых висков и уже через каких-то два-три часа теряется возможность жить и наслаждаться жизнью. Головная боль как капюшон накрывает по самые глаза. Желание одно - лечь, спрятаться, уснуть.
Сегодня разберем, что такое головные боли напряжения и почему они возникают?
Головная боль напряжения - самый распространенный тип головной боли. По статистике, до 70% всех головных болей являются головными болями напряжения. Чаще всего от них страдают женщины. Появиться такие боли могут в любом возрасте, эпизоды головной боли напряжения испытывали более 2/3 людей во всем мире.
Головная боль напряжения — это тип головной боли, которая возникает в ответ на чрезмерное психическое напряжение у людей с определенным типом нервной системы.
Механизмы возникновения и развития головной боли напряжения изучены не вполне. Раньше развитие головные боли напряжения связывали со спазмом мышц головы и шеи. Предполагалось, что из-за сдавливания сосудов спазмированных мышц головы и шеи в них снижается кровообращение, что приводит к боли.
Сегодня установлено, что ведущую роль в развитии головных болей напряжения играет длительный психоэмоциональный стресс, тревога, депрессия. Пациенты с хроническими головными болями напряжения, как правило, имеют низкий уровень кортизола, что может быть следствием хронического стресса.
Симптомы:
- Боль почти всегда двусторонняя, ощущается вроде болевого «обруча» или «каски».
- Часто локализуется в области висков, лба, затылка.
- Характер сжимающий или давящий.
- Иногда может сочетаться с нарушением аппетита, редко с легкой тошнотой и рвотой, светобоязнью или звукобоязнью.
- Не усиливается на фоне физической нагрузки.
- Нередко больные жалуются на чувство тяжести или давления, а не на боль.
- При пальпации можно выявить болезненность мышц головы и шеи, особенно мышц височной и затылочной области.
Лечение - строго со специалистом! Очень важно следить за режимом сна: необходимо спать не менее 6–8 часов в сутки. Также следует обратить пристальное внимание на рацион питания. Желательно исключить из него кофе, алкоголь и жирную пищу. Если вы работаете за компьютером или долгое время стоите (например, за конвейером или станком), обязательно делайте регулярные перерывы и отдыхайте.
В то же время, старайтесь вести активный образ жизни. Многие виды спорта помогают укрепить мышцы, делая их более устойчивыми к нагрузке. Прогулки на свежем воздухе, массаж, плавание, занятия йогой и другими релаксационными методиками помогают снять психоэмоциональное и мышечное напряжение и таким образом снизить риск возникновения приступов.
Статистика подтверждает факт, у тех, кто периодически устраивает себе умеренные или активные физические нагрузки, риск появления головных болей напряжения существенно меньше. При дозированных умеренных или активных нагрузках у человека происходит умеренная болевая нагрузка (от тренировки мышц), благодаря чему совершенствуются его антиболевые механизмы.
Но это не работает при слишком активных нагрузках: организм не справляется с количеством сигналов от получаемых микротравм, что увеличивает вероятность возникновения боли.
Умеренные физические нагрузки — например, прогулка в парке, плавание — уменьшают интенсивность головной боли напряжения.
Официальное сообщество Вконтакте
Книга «Психосоматика: тело говорит»
© Екатерина Тур, 2019-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.