Найти в Дзене
Пожарный пост

Когда пожарные имеют право вскрыть вашу дверь

Здравствуйте дороге читатели. Эпоха повсеместной видео фиксации делает свое дело. Пожарные, не хуже звезд эстрады, находятся под прицелом видеокамер и в случае какой-либо ошибки в их действиях, это сразу же становится достоянием общественности.

Немалая часть таких видео просвещена якобы незаконному вскрытию пожарными дверей в званиях. Давайте разберемся в этом вопросе.

1. Требования законодательства

Начнем с основ и попробуем разыскать нормативно правовой акт, дающий право пожарным вскрывать двери. Долго мне искать не пришлось. Все что может касаться этого спорного вопроса изложено в статье 22 федерального закона № 69 «О пожарной безопасности».

Вот выдержки из нее:

«При тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ силами подразделений пожарной охраны, привлеченными силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций проводятся необходимые действия для обеспечения безопасности людей, спасения имущества, в том числе:
проникновение в места распространения (возможного распространения) опасных факторов пожаров, а также опасных проявлений аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций;
«Личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причиненного ущерба освобождаются.»
-2

2. Практика

Такие размытые формулировки, как "крайняя необходимость" и "обоснованный риск", просто обязывают пожарных быть максимально осторожными при принятии решения по вскрытию дверей. Никто не хочет потом доказывать обоснованность своих действий хозяевам квартиры, руководству либо судье.

Решение по вскрытию принимается старшим должностным лицом, прибывшим к месту вызова. Здесь конечно многое зависит от опыта и правильного анализа ситуации.

Проблемы возникают в тех случаях, когда нет явных признаков (дыма или повышенной температуры дверного полотна) у квартиры, о пожаре в которой было сообщено.

И огнеборцев в данной ситуации можно понять. С одной стороны, соседи говорят, что якобы там пожар, с другой признаков пожара нет. Если промедлить, могут быть жертвы, если поспешить, – ущерб от необоснованного вскрытия двери.

-3

Та же ситуация возникает, когда поэтажный коридор равномерно затянут дымом, а в квартирах никого нет. И как здесь определить границу обоснованного риска и крайней необходимости?

Именно в таких спорных ситуациях и случаются казусы, которые вызывают недовольство жильцов, но рецепта для решения данной проблемы пока не придумано.

Если же на этаже, где вы живете, точно произошло возгорание, то пожарные, в ходе его тушения, уже имею полное право вскрывать все смежные квартиры, дабы исключить возможности отравления жильцов продуктами горения. Здесь они действуют с полной уверенностью, поскольку любой суд будет на их стороне.

3. Совет

Если вдруг с вами произошла подобная неприятная ситуация, то не спешите жаловаться во все инстанции и подавать иски в суд. Просто обратитесь к руководству части которая приезжала на пожар и расскажите о случившемся. В 90% случаев проблему удается решить мирным путем.

Благодарю за визит ко мне на пост. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте также:

Моя идеальная сводная таблица для расчёта огнетушителей. Пользуйтесь на здоровье
Парижским пожарным просто повезло, но они это заслужили
Как я пытался купить сертифицированный линолеум. Личный опыт инженера пожарной безопасности