Найти тему
Аркадия

Простой и эффективный метод убеждения. 5 шагов к успеху.

Как часто взгляды на одну и ту же ситуацию у разных людей не совпадают. Мы ломаем копья и пытаемся убедить другого в своей правоте. Получается далеко не всегда. Начальник, муж, жена, друг, дети..... Все они бывают так несговорчивы! Но вы — то точно знаете, как будет лучше !!!

Попробуйте на практике этот простой, на первый взгляд, 5-ти шаговый метод убеждения и удостоверьтесь в его поразительной эффективности.

Важные замечания: 
к серьезному разговору готовьтесь заранее;
старайтесь использовать эту схему как можно чаще;
не позволяйте остановить Вас на каком-нибудь промежуточном шаге, важно последовательно дойти до конца;
сохраняйте спокойствие, ( хотя это бывает проще сказать, чем сделать);
демонстрируйте искреннее (!) уважение к мнению противоположной стороны; 
никаких «наездов» и «нападок», никакого перехода «на личности», только по существу и по сути дела.

Вот эти самые 5 шагов.

4. Шаг 1. Опишите ситуацию или существующее положение дел, которое Вас не устраивает, своему оппоненту. Не спешите. С подробностями.

5. Шаг 2. Далее расскажите, что произойдет, если проблема не будет решена. Перечислите все неприятные последствия. Не скупитесь на краски.

6. Шаг 3. А вот теперь самое время предложить Ваш вариант решения проблемы. Четко и конкретно.

7. Шаг 4. Ну и конечно же, опишите все положительные последствия, все «плюсы» принятия вашего предложения. Живопишите, как будет здорово, когда существующая проблема будет решена именно так, как предлагаете Вы ( не голословно, с фактами).

8.  Шаг 5. Попросите у оппонента обратную связь, чтобы услышать его мнение. Возможно, прозвучит подсказка, каких аргументов не хватило и у Вас появится возможность их добавить.. 

Поверьте, эта методика проста только на первый взгляд, но, если Вы все сделали правильно, велика вероятность того, что Вам удалось убедить оппонента в целесообразности принятия предложенного Вами варианта. Ну и, кроме решения проблемы, Вы, конечно же получите чувство глубокого удовлетворения от «проделанной работы»!

Но будем реалистами! Порою, несмотря на все усилия, добиться желаемого не удается. Что же тогда? Компромисс? Или конфронтация?

Об этом в наших следующих статьях.
Как часто взгляды на одну и ту же ситуацию у разных людей не совпадают. Мы ломаем копья и пытаемся убедить другого в своей правоте. Получается далеко не всегда. Начальник, муж, жена, друг, дети..... Все они бывают так несговорчивы! Но вы — то точно знаете, как будет лучше !!! Попробуйте на практике этот простой, на первый взгляд, 5-ти шаговый метод убеждения и удостоверьтесь в его поразительной эффективности. Важные замечания: к серьезному разговору готовьтесь заранее; старайтесь использовать эту схему как можно чаще; не позволяйте остановить Вас на каком-нибудь промежуточном шаге, важно последовательно дойти до конца; сохраняйте спокойствие, ( хотя это бывает проще сказать, чем сделать); демонстрируйте искреннее (!) уважение к мнению противоположной стороны; никаких «наездов» и «нападок», никакого перехода «на личности», только по существу и по сути дела. Вот эти самые 5 шагов. 4. Шаг 1. Опишите ситуацию или существующее положение дел, которое Вас не устраивает, своему оппоненту. Не спешите. С подробностями. 5. Шаг 2. Далее расскажите, что произойдет, если проблема не будет решена. Перечислите все неприятные последствия. Не скупитесь на краски. 6. Шаг 3. А вот теперь самое время предложить Ваш вариант решения проблемы. Четко и конкретно. 7. Шаг 4. Ну и конечно же, опишите все положительные последствия, все «плюсы» принятия вашего предложения. Живопишите, как будет здорово, когда существующая проблема будет решена именно так, как предлагаете Вы ( не голословно, с фактами). 8. Шаг 5. Попросите у оппонента обратную связь, чтобы услышать его мнение. Возможно, прозвучит подсказка, каких аргументов не хватило и у Вас появится возможность их добавить.. Поверьте, эта методика проста только на первый взгляд, но, если Вы все сделали правильно, велика вероятность того, что Вам удалось убедить оппонента в целесообразности принятия предложенного Вами варианта. Ну и, кроме решения проблемы, Вы, конечно же получите чувство глубокого удовлетворения от «проделанной работы»! Но будем реалистами! Порою, несмотря на все усилия, добиться желаемого не удается. Что же тогда? Компромисс? Или конфронтация? Об этом в наших следующих статьях.