Найти в Дзене
Drive Safely

Как выучить дорожные знаки за 7 дней

Итак, вы готовитесь к сдаче экзамена, усиленно заучивая знаки. Предполагается, что опытный практикующий водитель в знаках разбирается на «раз-два», однако в реальности бывает, что он легко ориентируется в тех знаках, которые часто встречаются на пути, а об остальных вспомнит с трудом. Поэтому повторение лишним не бывает.

Все знаки делятся на восемь групп: предупреждающие, запрещающие, знаки приоритета, предписывающий, знаки особых предписаний, информационные, знаки сервиса, таблички. Всего чуть больше трёхсот. Заучивание знаков неподготовленному ученику кажется занятием нудным и трудновыполнимым, да и кому вообще может быть интересно зубрежка? Тем более, что задача стоит не только запомнить знаки, но ещё и научиться быстро их различать, извлекать информацию на ходу, часто на высокой скорости.

Ниже предлагается метод, как научиться различать знаки за 7 дней. Для этого нам понадобится изображение знаков перед глазами, открытая в браузере карта города с возможностью просмотра улиц, и некоторое количество времени. Перемещаемся по городу, видим знаки, задаём себе вопросы, и сами же отвечаем.

  • День 1. Предупреждающие знаки.
-2

Почти все - треугольники с красной окантовкой, как бы говорят нам - впереди опасность! Устанавливаются в населенном пункте за 50-100 метров, вне населенного пункта за 150-300 метров до начала опасного участка.

Открываем в режиме «просмотр улиц» любой железнодорожный переезд. Видим красный треугольник с изображение заборчика, это знак 1.1. О чем он хочет нас предупредить? А если 1.2 с паровозиком? Переезд в черте города, значит сколько метров от знака до переезда? Нет шлагбаума, но есть знак 1.3.1 или 1.3.2. О чем он нас предупреждает?

Ищем, где ещё в нашем городе водителя подстерегает опасность. Упасть с набережной в воду это опасно? Опасно, поэтому переносимся к выезду на набережную или на берег и находим красный треугольник с падающей машинкой 1.10. Выезд вне населенного пункта? Значит сколько метров от знака до опасности? А до дублирующего знака?

Если есть разводной мост, значит ищем красный треугольник с мостом 1.9..

Таким образом «путешествуем» по родным местам, ища глазами треугольники и запоминая, о какой опасности они нас предупреждают. За поворотом может быть пешеходный переход, а перед поворотом за 50-100 метров будет стоять знак 1.22 с шагающим человечком, чтобы мы были в курсе - пора снижать скорость, впереди опасность. Даже, если не удастся найти все знаки из этой категории, наша цель как минимум начать различать их по назначению.

  • День 2. Знаки приоритета (преимущественного права проезда)
-3

Устанавливают очередность проезда перекрёстков, пересечений проезжих частей, или узких участков дороги.

С ними значительно проще, во-первых знаков в этой группе мало, во-вторых, их легко найти на улицах.

Итак, приближаемся к перекрестку. Что нам говорит желтый ромб 2.1? «Водитель, у тебя приоритет, ты проезжаешь первый». Перевёрнутый треугольник с красной окантовкой 2.4 предупреждает «водитель, у тебя нет преимущества, уступи дорогу». Семь треугольных знаков с красной окантовкой (совсем как предупреждающие) 2.3.1-2.3.7 говорят нам «водитель, у тебя приоритет, но будь готов - слева/ справа может выехать автомобиль.»

Таким образом преодолеваем перекресток за перекрёстком. Вот перечёркнутый желтый ромб 2.2, о чем он нам говорит? К чему нужно быть готовым? А красный восьмиугольник со словом stop 2.5? Зачем нам нужно останавливаться?

На узком участке дороги мы можем встретить круглый знак с красной окантовкой и стрелочками 2.6. Выглядит совсем как запрещающий, потому что запрещает нам движение при встречном разъезде, приоритета у нас нет, сначала проезжает встречный автомобиль. Или нам может встретится знак 2.7- синий квадрат со стрелочками, по виду похож на знак особых предписаний. Он говорит, что на этом узком участке дороги мы имеем приоритет и можем проехать первыми.

  • День 3. Запрещающие знаки. Вводят или отменяют ограничение.
-4

Все знаки из этой категории круглые, почти все белые с красной окантовкой. Действие знаков начинается с места установки, и распространянося до первого перекрестка или до конца населенного пункта. Перечёркивание слева направо (\) означает запрет, перечеркивание справа налево (/) - действие знака закончилось.

Итак, продолжаем двигаться по улицам, в начале одной из них видим красный круг с белой полосой посередине - знак 3.1 «Въезд запрещён», в простонародье «кирпич». Что он делает? Запрещает нам въезжать на эту улицу. Почему? Возможно здесь организовано одностороннее движение, и мы рискуем двигаться «против шерсти». А если мы управляем маршрутным ТС, а знак висит над нашей полосой, можно въезжать?

А вот на соседней улице знак 3.2 «Движение запрещено» белый круг с красной окантовкой. Под него нам можно въезжать? А если мы живем в соседнем доме?

А вот знак 3.7- белый круг, красная окантовка, нарисован прицеп. С прицепом сюда нельзя. А буксировать кого-нибудь можно?

А если нам встретился знак 3.17.2 - «опасность», кому разрешено под него заехать?

На перекрёстке видим знак 3.18.2- «поворот налево запрещён» белый круг, красная окантовка, перечёркнутая стрелка налево. Куда мы можем двигаться?

А если 3.19, «разворот запрещён», можно ли повернуть налево?

Перемещаемся на загородную трассу, знак 3.20, белый фон, красная окантовка, изображение красной и чёрной легковых машин рядом. Обгонять можно? А мотоцикл? А когда можно будет?

Ну а в центре города нам встретится большое количество знаков, запрещающих стоянку и остановку.

Таким образом, двигаетесь по городу (реально или виртуально), и, встречая очередной знак, отвечаете себе на вопрос: что этот знак хочет мне донести? Он запрещает? Он обозначает приоритет? Может он предупреждает об опасности? Что мне следует делать сейчас, а что нельзя? Поняв однажды логику, никакой знак вас не смутит, даже если вы встретите его первый раз в жизни.

Это были первые три категории, остальные в следующий раз.