Многие автовладельцы очень любят мыть двигатель изнутри. Причин такого явления может быть несколько, это укоренившаяся чистоплотность, перфекционизм, неверная информированность о необходимости подобных действий. Но неплохо было бы отчётливо представить, что вообще происходит в двигателе, и как на него может повлиять промывка с помощью специализированных моющих средств в масле.
В чём суть промывки
Грязи, как принято это представлять, в двигателе нет. Есть некоторое количество продуктов износа деталей, следы проникновения отработавших газов в масло и вещества, образующиеся при деградации самого масла. Всё это либо растворено в самом масле, либо осаждается на деталях и в картере в виде твёрдого осадка. Часть продуктов задерживается масляным фильтром, для чего, собственно, он и предназначен.
Как видно из перечисления, явление происходит совершенно в штатном режиме и поводов для вмешательства нет. За исключением случаев, когда по злой воле водителя или обслуживающего персонала автосервиса ход процесса нарушается. Чаще всего причиной является невнимание к маслу, его качеству и срокам замены.
Хорошее масло с большим запасом содержит, помимо прочего, ещё и моющие присадки. Если его вовремя не заменить, запас будет исчерпан и вредные продукты перестанут растворяться или разлагаться присадками, начнётся выпадение их в твёрдые фракции. Частично они удержатся фильтром, частично осядут на металл или будут перемещаться по двигателю с масляным потоком, нанося ощутимый вред.
Если масло вместе с фильтром заменить, то останется только та часть грязи, которая прочно соединилась с металлическими деталями. Впоследствии это или будет смыто свежей присадкой, или так и останется в виде налёта. Вот его-то интуитивно и хочется поскорее смыть.
Промывочные жидкости
Не очень важно в каком виде они используются, будь это пятиминутные добавки в масло, специальные промывочные жидкости для работы на холостом ходу те же 5-10 минут, или полноценное промывочное масло, на котором можно проехать сотню километров. Принцип один – это агрессивный состав, который будет работать с непредусмотренной конструкторами мотора скоростью.
Результат иногда может быть печальным. Например, отмытый кусок грязи, не успев раствориться, попадёт в масляный канал и намертво его закупорит. Или пройдёт дальше и попадёт в тончайший зазор вкладыша коленвала. Финишем вполне может стать капитальный ремонт мотора.
Можно сделать логический вывод из рассмотрения – практически в ста процентах случаев промывка не нужна, а поскольку она несёт риск, то и вредна. Если уж очень хочется повысить чистоту двигателя – можно просто сократить срок между заменами масла. Эффект будет тот же, загрязнённость снизится, но процесс пройдёт постепенно и безопасно.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.