Найти тему
Плаза Гурманов

Хлеб Лютоволк из телесериала «Игра престолов»

Хлеб в форме лютоволка – культовый прощальный подарок Горячего пирожка (Hot Pie) Арье Старк из самого масштабного телесериала всех времен и народов «Игра престолов» (Game of Thrones).

На сегодняшний день, когда стартовал заключительный 8-й сезон сериала, осталось в живых всего лишь два лютоволка из шести: Призрак (Ghost) – лютоволк Джона Сноу (Jon Snow) и Нимерия (Nymeria) – давно живущая дикой жизнью волчица Арьи Старк (Arya Stark). У каждого лютоволка своя судьба, но на протяжении всего сериала мы наблюдали, как каждый из них преданно защищал и не раз спасал от смерти, даже ценой собственной жизни, своего хозяина.

Сериал «Игра престолов» подходит к своему завершению и скоро мы узнаем, кто же победит в этой игре и окажется на Железном троне. Но пока лед и пламя готовятся к своей последней решающей битве, предлагаю испечь знаменитый хлеб Лютоволк в честь любимого сериала.

Оригинальный рецепт принадлежит поклоннице жанра фэнтези Челси (Chelsea) и ее кулинарному блогу The Inn at the Crossroads, названному в честь той самой Гостиницы на перекрестке, где Горячий пирожок расстался с Арьей Старк. Кстати говоря, деталями приготовления знаменитого хлеба с автором блога поделилась не кто-нибудь, а сама фуд-стилист сериала Кэрин Бут (Karyn Booth).

Стоит отметить, что в итоге получается даже не хлеб, а скорее сконы, которые хорошо держат нужную форму. Но такова была задумка стилистов, и, надо сказать, результат оправдывает все ожидания. Хлеб получается вкусным и ароматным, грубоватая текстура которого перенесет вас в смутные времена эпохи «Песни льда и пламени», а глянцевый блеск напомнит, что это всего лишь шоу.

-2

Для приготовления хлеба Лютоволк, прежде всего, нам понадобится шаблон самого лютоволка. Сохраните и распечатайте шаблон на обычной бумаге формата А4. Размер вырезанной фигуры получится 24,5 см в длину и 13 см в высоту.

-3

Самый ответственный момент в приготовлении хлеба – это его художественная часть. После того, как вы замесите и раскатаете тесто, возьмите острый нож и аккуратно вырежьте из теста фигуру лютоволка, используя подготовленный шаблон. Затем аккуратно нанесите ножом рисунок сверху по тесту. Последний штрих – смажьте фигуру яйцом, взбитым с небольшим количеством воды.

-4
-5
-6

Повторите всю процедуру с оставшимся тестом. Теперь осталось только разогреть духовку и подрумянить фигурки лютоволков.

-7

Ингредиенты

  • Цельнозерновая мука – 2 стакана
  • Пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана
  • Сода – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 100г
  • Мед – 4 ст.л.
  • Кефир – 1 – 1,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

1. Вырезать из бумаги шаблон лютоволка.

2. В глубокую миску просеять цельнозерновую и пшеничную муку, добавить соду, разрыхлитель, соль и перемешать. Добавить порубленное холодное сливочное масло и растереть руками с сухими ингредиентами. Добавить мед, затем небольшими порциями начните вводить кефир и вымешивать тесто. Количество кефира регулируйте по консистенции теста: оно должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

3. Разделить тесто на три равные части, две из которых накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Оставшуюся часть теста раскатать толщиной 1 – 1,5 см, острым ножом вырезать фигуру лютоволка по бумажному трафарету и нанести рисунок на поверхности фигуры. Повторить процедуру с оставшимся тестом.

4. Застелить противень пергаментной бумагой, разместить на нем лютоволков и смазать фигуры яйцом, слегка взбитым с небольшим количеством воды.

5. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Заметки к рецепту

  • 1 стакан — 250 мл.
-8

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются