Хлеб в форме лютоволка – культовый прощальный подарок Горячего пирожка (Hot Pie) Арье Старк из самого масштабного телесериала всех времен и народов «Игра престолов» (Game of Thrones).
На сегодняшний день, когда стартовал заключительный 8-й сезон сериала, осталось в живых всего лишь два лютоволка из шести: Призрак (Ghost) – лютоволк Джона Сноу (Jon Snow) и Нимерия (Nymeria) – давно живущая дикой жизнью волчица Арьи Старк (Arya Stark). У каждого лютоволка своя судьба, но на протяжении всего сериала мы наблюдали, как каждый из них преданно защищал и не раз спасал от смерти, даже ценой собственной жизни, своего хозяина.
Сериал «Игра престолов» подходит к своему завершению и скоро мы узнаем, кто же победит в этой игре и окажется на Железном троне. Но пока лед и пламя готовятся к своей последней решающей битве, предлагаю испечь знаменитый хлеб Лютоволк в честь любимого сериала.
Оригинальный рецепт принадлежит поклоннице жанра фэнтези Челси (Chelsea) и ее кулинарному блогу The Inn at the Crossroads, названному в честь той самой Гостиницы на перекрестке, где Горячий пирожок расстался с Арьей Старк. Кстати говоря, деталями приготовления знаменитого хлеба с автором блога поделилась не кто-нибудь, а сама фуд-стилист сериала Кэрин Бут (Karyn Booth).
Стоит отметить, что в итоге получается даже не хлеб, а скорее сконы, которые хорошо держат нужную форму. Но такова была задумка стилистов, и, надо сказать, результат оправдывает все ожидания. Хлеб получается вкусным и ароматным, грубоватая текстура которого перенесет вас в смутные времена эпохи «Песни льда и пламени», а глянцевый блеск напомнит, что это всего лишь шоу.
Для приготовления хлеба Лютоволк, прежде всего, нам понадобится шаблон самого лютоволка. Сохраните и распечатайте шаблон на обычной бумаге формата А4. Размер вырезанной фигуры получится 24,5 см в длину и 13 см в высоту.
Самый ответственный момент в приготовлении хлеба – это его художественная часть. После того, как вы замесите и раскатаете тесто, возьмите острый нож и аккуратно вырежьте из теста фигуру лютоволка, используя подготовленный шаблон. Затем аккуратно нанесите ножом рисунок сверху по тесту. Последний штрих – смажьте фигуру яйцом, взбитым с небольшим количеством воды.
Повторите всю процедуру с оставшимся тестом. Теперь осталось только разогреть духовку и подрумянить фигурки лютоволков.
Ингредиенты
- Цельнозерновая мука – 2 стакана
- Пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана
- Сода – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 100г
- Мед – 4 ст.л.
- Кефир – 1 – 1,5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
Способ приготовления
1. Вырезать из бумаги шаблон лютоволка.
2. В глубокую миску просеять цельнозерновую и пшеничную муку, добавить соду, разрыхлитель, соль и перемешать. Добавить порубленное холодное сливочное масло и растереть руками с сухими ингредиентами. Добавить мед, затем небольшими порциями начните вводить кефир и вымешивать тесто. Количество кефира регулируйте по консистенции теста: оно должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
3. Разделить тесто на три равные части, две из которых накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Оставшуюся часть теста раскатать толщиной 1 – 1,5 см, острым ножом вырезать фигуру лютоволка по бумажному трафарету и нанести рисунок на поверхности фигуры. Повторить процедуру с оставшимся тестом.
4. Застелить противень пергаментной бумагой, разместить на нем лютоволков и смазать фигуры яйцом, слегка взбитым с небольшим количеством воды.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Заметки к рецепту
- 1 стакан — 250 мл.