В дороге часто случаются непредвиденные ситуации, когда, например, бензин кончился за несколько метров от ближайшей АЗС. Любой человек конечно пойдет пешком, чтобы взять топливо в канистре, однако объявления пестрят надписями о запрете вещей подобного рода. При чем количество плакатов с запретами неограниченно, и они могут быть развешены почти на каждом встречном столбе. Остается вопрос: почему?
Такие предупреждения чаще всего располагаются на региональных шоссе. Если спросить у кассиров или сотрудников АЗС, то однозначный ответ вряд ли прозвучит. Некоторые просто ссылаются на правила безопасности, другие же рассказывают о горючем, разъедающем все и вся, и так далее.
Водитель естественно начнет выражать свое негодование и мнение по этому поводу. Чаще всего бытует версия, что прозрачные тары неудобно использовать для обмана. Схитрить не получится, потому что количество жидкости сразу становится видно. Теория хоть не до конца подтвержденная, однако подобные ситуации фиксировались.
Как бы то ни было, главная причина такой реакции на, казалось бы, обычную просьбу кроется в пластике. Этот материал склонен накапливать статическое электричество в стенках. Здесь уместен пример с наэлектризованной расческой, стреляющей искрами тока. Искры подобного рода могут появиться в процессе трения горючего о стенки пластиковой канистры, в результате чего возрастает риск воспламенения.
Однако не стоит думать, что безопасных аналогов не существует. В наше время нельзя не упомянуть о наличие тар, созданных из специального пластика, неподверженного риску возгорания. Они отлично адаптированы под хранение горючих смесей и имеют соответствующую этикетку. Если же рассказать о безопасности таких технологий в качестве хранения бензина сотрудникам АЗС, то следует ожидать недопонимание с его стороны и возможный отказ в содействии, поэтому стоит полагаться только на удачу и свои ораторские навыки внушения.