Здравствуй, уважаемый читатель. Критическое мышление- категория, глобальным обсуждением которой я не буду заниматься. Я хочу посмотреть на критическое мышление под призмой высшего образования и выделить проблемы
И да, я говорю лишь про провинциальную Россию, так как в столичных вузах я не был, но понимаю, что ситуация может отличаться.
1. Не всему нужно верить
Главный столб критического мышления, которого нам так не хватает. Студенты приходят в вуз, слушают лекции, принимают все, как истину. Доверие к преподавателям, как к гуру своего дела, внушает нам то, что они говорят правду. Преподаватели часто ошибаются и бывает несут полную ахинею. Как это происходит: предположим, что лектор основывается на книге 1995 года. Приводит в пример какой-нибудь факт или исследование. Все, разумеется, верят. А кто нибудь проверял этот факт?
Например, может быть так, что исследование уже опровергнуто и в современном мире все работает по-другому. Ошибки бывают, поэтому не стоит верить всему, что говорят преподаватели.
2. Узкое мышление
Многие студенты приходят на пары с мыслью: поскорее бы домой. Есть предмет, есть теория от преподавателя, но нет желания изучить больше. Мы привыкли, что нам все дадут на блюдечке. Вот есть базовый набор знаний, заложенный в учебном плане, а все остальное уже не имеет значения. От части, так происходит, потому что у нас есть рамки и халатное отношение. Студенты берут пример с учителей, а им пофиг. Предположим, вам задали домашнее задание- доклад по теме, вы собрали инфу с первой ссылки в гугле, пришли и прочитали с листочка. В этой первой ссылке написана полная бредятина, но препод ставит оценку и говорит "молодец". Отсутствие поощрения убивает желание делать так на парах, а нежелание делать так на парах убивает желание делать так в жизни.
3. Мы получаем, а не добываем
Из всего этого вытекает самое главное- критического мышления, как и получения знаний не существует. Все то, что получает студент на блюдечке- трудно назвать полноценным знанием. Это скорее просто фантик от конфеты, а до шоколада необходимо добраться самому. Только вот по жизни будет проще, если облизать фантик, а не искать конфету.
На выходе мы получаем ужасных специалистов, которые только облизывают фантики. Быть может мои рассуждения заставят вас задуматься... Старайтесь добывать знания и подвергать сомнению информацию. Стоит ли ставить лайк и подписываться? Пусть решит ваше критическое мышление.