По данным информационного агентства «Известия» в России могут произойти очередные налоговые перемены. В частности, «Известия», ссылаясь на трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, заявили, что власти не исключают пересмотра порядка взимания НДФЛ с лиц, получающих низкую зарплату.
В настоящий момент работодатель не имеет право платить своему работнику зарплату, ниже установленного МРОТа. При этом сумму минимального вознаграждения в чистом виде люди получают все же на 13% меньше положенного, ведь из нее вычитывается НДФЛ и фактически работник получает не 11,3 тысячи рублей (примерно), а около 9,8 тысячи рублей. При таком раскладе, россияне получают доход, которые ниже прожиточного минимума.
Сейчас чиновники задумались над «кошельком» лиц, доход которых не превышает 13,0-13,8 тысячи рублей. По сведениям статистов, такой уровень оплаты труда действует в отношении 11 миллионов человек. «Известия» отмечают, что именно их может затронуть отмена НДФЛ.
Аналитики заявили, что подобная мера справедлива, но она может повлечь за собой серьезные последствия. Например, работодатели намеренно могут переходить на «серый» заработок, чтобы не платить налог.
Официальных заявлений по этому поводу Минфин и Минтруда пока не делали. Эксперты полагают, что повышение МРОТа решило бы действующую проблему. Лидер Минтруда Максим Топилин ранее отмечал, что государство в этом году повторно индексировать МРОТ не сможет, так как регионам нужно привыкнуть к текущим объемам минимальной зарплаты.