Сеть + своя генерация = стоимость/2
Электроэнергия в России будет только дорожать, этому способствует износ сетей (на 2018 г. до 30 % себестоимости электричества приходится на транспортировку) и всей энергетики в целом. Уже сейчас она не соответствует потребностям дневной/годовой нагрузки, нестабильна в подаче, зависит от погодных условий, неэффективна и попросту уничтожает планету. Инвестиции в энергетику также приведут к росту цен в первые 10-20 лет, поскольку затраченные деньги нужно будет хоть как-то вернуть.
Будем считать, что Вы уже провели энергоаудит, выбрали поставщика энергии и перешли на выгодный тариф.
Как можно еще снизить расходы на энергетику? Автономная генерация ведь очень дорогая. Мы объединили сеть со своим генерирующим оборудованием (микротурбиной на 65 кВт, солнечной электростанцией на 30 кВт, аккумуляторами на 15 кВт) и получили 2,53 руб/кВтч за электрическую энергию, получив при этом еще 120 кВт теплоэнергии. Цифры приведены на 2015 г., а вообще зависят от региона. В 2018 г. система себя полностью компенсировала, окупаемость составила 5 лет.
Экономия достигается разделением нагрузки на постоянную и переменную составляющие, где микротурбины или газопоршневые установки покрывали бы постоянную (с запасом). А переменную - сеть и возобновляемые источники энергии. Пропорции высчитываются из графиков суточного и годового потребления.
Помимо снижения расходов, мы получаем "чистейшее" электричество и тепло, идущие с микротурбины. Их можно использовать для оборудования и предприятий, которым необходимо качественное энергоснабжение.