Найти в Дзене
О ПУТИНЕ

Будет ли пенсия, если есть только советский стаж?

В том случае, если у гражданина Российской Федерации есть только советский стаж, но количество пенсионных баллов (общий коэффициент) у него достаточный, он получает право на оформление страхового обеспечения. Кроме того, с 2019 года граждане с советским стажем могут оформить повышенную доплату к пособию. Правда, доплата положена только тем, кто получает страховые выплаты, а не социальные или государственные выплаты. На надбавку могут рассчитывать и инвалиды, а также лица, утратившие кормильца. Дополнительно деньги начисляются Пенсионным фондом России автоматически, поэтому многие пенсионеры даже не знают о том, что им выплачивают эту доплату. Последняя гарантирована всем, кто имеет хотя бы день трудового стажа до 2002 года 1 января. Трудовой стаж, заработанный до этого периода, позволяет человеку получать дополнительные 10% к пенсионному капиталу (а не от общей пенсии, как думают многие).

С учетом всего вышесказанного, можно сделать вывод относительно того, что назвать точно размер доплаты людям с советским стажем нельзя. Расчет проводится индивидуально каждому лицу, подпадающему под соответствующий закон. Пенсионный капитал рассчитывается с учетом 1% за каждый отработанный официально год.

Рассмотреть, как работает это правило на деле, можно на таком примере: если у пенсионера общий трудовой стаж составляет 21 год и несколько месяцев. 21 год – это советский стаж, то в целом в процентном соотношении это лицо получит 31% надбавки (21% за все отработанные годы и 10% просто за то, что такой стаж у гражданина РФ есть).

При этом за каждый год добавляется еще один процент только в том случае, если у лица есть помимо советского стаж в период с 1991 года по 2002 год. Таким образом, если у человека всего один год советского стажа, но, ни одного дня, отработанного после 1991 года, надбавка составит всего 10%.

Чтобы наши публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал!