Найти в Дзене
Amatajo

Яйца - пищевая ценность, классификация

Оглавление

До недавнего времени считалось, что яйца не очень полезны для здоровья и их не следует употреблять часто. Однако в настоящее время диетологи сходятся во мнении, что яйцо обладает такими важными свойствами, что его стоит есть каждый второй-третий день. Питательные вещества, содержащиеся в нем, влияют на правильное функционирование организма и способствуют хорошему здоровью. Яйца можно приготовить разными способами, благодаря чему легко избежать однообразия. Яйца всмятку, фаршированные яйца, омлет, яичница-болтунья и венские яйца - это лишь некоторые из множества яичных блюд.

Яйца - пищевая ценность

Проще говоря, яйцо состоит из прозрачной и расширяющейся части - белка и небольшого круглого центра - яичного желтка. Однако яйцо (самое популярное - куриное) содержит много ингредиентов: воду (почти 75%), белок (около 13%), жир (в том числе почти 4% ценных ненасыщенных жиров ) и углеводы.

Вы также можете найти некоторые витамины в яйцах. Яйца имеют много витамина А, витамин D, витамин Е, витамин К и витамину В2 и витамин B12.

Самым ценным компонентом яйца является белок. Это полезный белок, который содержит все аминокислоты, необходимые для функционирования организма (включая те, которые мы не можем производить сами). Питаясь яйцами, мы также обеспечиваем организм кальцием, железом, магнием, фосфором и калием - минералами, без которых многие внутренние органы, кости и суставы не будут работать так эффективно.

Яичный желток особенно важен для защиты от вредных внутренних и внешних факторов. Это источник лецитина, который не позволяет холестерину накапливаться на стенках кровеносных сосудов, а также лютеин, который защищает от разрушительного солнечного излученияи оказывает положительное влияние на глаза.

-2

Классификация яиц

На рынке представлены яйца различного происхождения - куриные, гусиные, утиные, индейные, перепелиные и даже страусиные. Чаще всего мы выбираем куриные яйца, но обычно у нас нет ни времени, ни желания проверять их состояние. И это стоит делать, потому что не каждое яйцо так же вкусно. При покупке упаковки яиц всегда проверяйте не только то, что яйца не уплотнены, но также имеют ли они гладкую поверхность скорлупы и не издают ли звук при встряхивании.

Также стоит обратить внимание на маркировку на корпусе. В розничной торговле куриные яйца доступны для класса А. На скорлупе есть марки с информацией о системе размножения, коде страны, в которой они были выведены, и о растении. Код системы разведения относится к способу содержания кур.

0 - означает, что яйца происходят из органического производства,

1 - относится к яйцам кур свободного выгула,

2 - это яйца из подстилки,

3 - относится к яйцам кур из клеток.

Диетологи рекомендуют есть яйца с наименьшим кодом системы размножения. Такие яйца полезнее и ценнее.

Правильное питание должно быть обеспечено путем регулярного употребления яиц. Пищевая ценность яиц заслуживает внимания. Яйцо не только содержит белок, но и другие важные ингредиенты.

Наука
7 млн интересуются