Найти в Дзене
НАТВЕД

Новый налог, не имеющий смысла для большинства россиян. ИПК.

Новый этап пенсионной реформы не за горами, власти обдумывают, когда будет лучше приступить к следующему её этапу – внедрению индивидуального пенсионного капитала (ИПК). И, судя по поступающей информации, населению фактически готовят новый налог на зарплаты, чтобы сократить текущее потребление в пользу отложенного. Но в России, и это уже не раз показывала практика, любые долгосрочные накопления могут в одночасье обесцениться и исчезнуть. 

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов называл реалистичный, по его мнению, срок для запуска новой системы – 2020 год. 

Центробанк и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это до 6% с зарплаты. Деньги эти планируют направить финансовым посредникам (в частности, негосударственным пенсионным фондам), чтобы россияне в старости смогли воспользоваться накоплениями, если, конечно, не случится какой-то форс-мажор. 

И снова чиновники обещают, что такая мера поможет увеличить сумму будущей пенсии. Получается, что повышения пенсионного возраста недостаточно, чтобы пенсии привести к нормальным размерам без нагрузки на бюджет. Возникает еще вопрос про нагрузку на бюджет: люди десятилетиями платят налоги в пенсионный фонд, а в итоге не получают и половины выплаченного и снова чиновникам МАЛО!!! 

По поводу того, насколько добровольным должно быть участие работников в новой системе ИПК, между чиновниками велись ожесточенные споры, ведь им и самим, похоже, понятно, что рассчитывать на стопроцентную добровольность не приходится. Похоже именно поэтому чиновники обсуждали различные варианты, образно говоря, добровольно-принудительного привлечения граждан в новую систему. 

Имеющийся на сегодняшний день опыт и сама экономическая история страны показывают, что за тот долгий срок, что пройдет до выхода на пенсию работающего на данный момент населения, могут произойти и экономические и политические изменения, после которых люди могут узнать, что все их накопления растворились, а прошлые обещания властей забыты. И, поэтому, вряд ли можно рассчитывать, что сделанные сегодня россиянами накопления спустя десятилетия хотя бы просто сохранятся и не обесценятся, не говоря уже о каком-либо их приумножении. 

Специалист Российского экономического университета говорит: «Для того чтобы думать об отложенном потреблении, должны выполняться следующие условия: первое – историческая и ментальная предрасположенность общества к такого рода подходу в планировании своих расходов; второе – достаточный уровень дохода населения для планирования будущих расходов». Можно добавить и третье условие, это наличие финансовых инструментов, которые продемонстрировали свою эффективность и надежность в течении десятилетий. 

Можно подытожить, что фактически ИПК - это ещё один сбор денег с населения с непонятными перспективами. Нет никаких гарантий, что ИПК не заморозят, не отменят, не изымут. У многих уже сейчас имеется накопительная часть пенсии, которая заморожена, и которая тоже когда-то позиционировалась как инструмент, позволяющий увеличить размер будущей пенсии.

Если статья понравилась, нажимаем пальчик вверх и подписываемся на канал. Будут интересные темы. Если есть какая-то тема, на которую Вам захочется почитать размышления разумного человека - пишите в комментариях, будем размышлять.