Найти тему
Про жизнь

Мы обречены на отставание

Китайские туристы на Красной площади
Китайские туристы на Красной площади

Не секрет, что российская экономика переживает непростые времена. Официальная статистика сознательно приукрашивает ситуацию, но показатели уровня жизни в российских регионах доказывают обратное.

11 апреля 2019 года Совет Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России провел заседание, на котором состоялась презентация годового аналитического доклада «О состоянии конкурентоспособности экономики России в 2018 году и ее влиянии на развитие отечественной промышленности». Были представлены реальные данные о текущей макроэкономической ситуации в стране.

Мы обсудили с участниками дискуссии модель экономики России.

― Как Вы оцениваете существующую экономическую политику государства?

Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор:

― Это политика притормаживания, замыкания, резервирования и роста регулятивных издержек, в которой весь рост сосредотачивается вокруг бюджета и крупных государственных проектов. Такая политика заранее обречена на отставание и низкие темпы роста. Бюджет государства не может выдержать и масло, и пушки, и резервирование, и финансирование роста.

Владислав Жуковский, экономист, финансовый консультант:

― В России проводится ярко выраженная, разрушительная социально-экономическая политика, которая приводит к подавлению экономическо-предпринимательской активности населения. Возникает устойчивое ощущение, что российские власти делают все, чтобы Россия оставалась деиндустриализованной страной, поэтому все последние реформы, носят антисоциальный характер: повышение НДС, повышение пенсионного возраста, повышение акцизов на топливо, введение налогов для самозанятых, введение маркировки товаров, введение экологического и утилизационных сборов, и др.

Экономическая политика властей направлена на то, чтобы процветал и обогащался правящий класс, крупный сырьевой бизнес, крупные госкорпорации и госбанки.

― Ключевая ставка ЦБ РФ сейчас находится на уровне 7,75%. На Ваш взгляд, когда ключевая ставка будет нулевой или близкой к 0?

Яков Миркин, доктор экономических наук, профессор:

― Никогда. Стыдно уже быть финансистом, макроэкономистом. За четверть века не справились с задачей снижения процента. Четверть века! Поэтому ответ - не знаю. Или пока не изменится идеология, положенная в основу регулирования макроэкономики.

Владислав Жуковский, экономист, финансовый консультант:

― При нынешней власти ключевая ставка нулевой никогда не будет. Она будет держаться завышенной, т.к. у нас инфляция издержек, а не инфляция спроса. Сегодня население, малый и средний бизнес задушены высокими налогами и растущими тарифами естественных монополий, тарифами ЖКХ, ценами на бензин.

Ставку необходимо снижать, однако важно учесть, что само снижение ставки не изменит ничего. У нас сегодня доступ к дешёвому рефинансированию у Центробанка главным образом имеют четыре крупнейших госбанка. Поэтому от того, что мы сделаем им ставки не 7,75%, а, например, 5%, либо 0%, ничего не изменится.

В ситуации, когда падают реально располагаемые доходы населения, а граждане РФ погружаются в растущую яму кредитной задолженности, банки, получив дешёвую ликвидность, будут перенаправлять её на покупку иностранной валюты.

источник: МЭФ

Книга "Мы всё ещё русские" здесь