Чаще всего инсульт ассоциируется со старостью, но все чаще молодые люди становятся его жертвами. Внезапная дисфункция головного мозга, связанная с нарушениями мозгового кровообращения, представляет собой серьезную угрозу для жизни, поэтому таких пациентов следует немедленно госпитализировать. К сожалению, людям, перенесшим инсульт, часто приходится сталкиваться со многими неприятными осложнениями.
Курс реабилитации после инсульта - общие рекомендации
Момент начала реабилитации зависит от состояния пациента. Рекомендуется, чтобы реабилитация была проведена как можно скорее, и первые попытки должны быть сделаны, когда состояние пациента стабилизируется. Выбор типа и интенсивности упражнений каждый раз соответствует степени неврологического повреждения и характеру испытываемых трудностей.
Основной целью реабилитации после инсульта является восстановление подвижности пациента, что можно сделать с помощью пассивных и активных методов. Не рекомендуется ограничивать терапию областью, связанной с работой двигательных органов, речь и трудотерапия очень важны .
Поэтому полное выздоровление больного, перенесшего инсульт, требует комплексной неврологической реабилитации . Тем не менее, доступность таких услуг оказывается проблемой. Направление на лечение может рассчитывать только половина пациентов, которые в ней нуждаются.
Комплексная реабилитация после инсульта , во время которой пациент получает помощь в преодолении проблем с речью, а также с памятью, мышлением и другими нарушениями, требует привлечения специалистов в различных областях. В дополнение к физиотерапевту, необходимо позаботиться о неврологе, логопеде, диетологе, а также о частичном воспитателе, который поддержит пациента в основных потребностей.
Пациент после завершения реабилитационного пребывания не должен отказываться от соответствующей диеты и физических нагрузок. Возвращение к полной физической форме во многом зависит от решимости и усердия пациента в самостоятельном выполнении упражнений и следовании инструкциям врача.