Приветствую тебя, Читатель!
В религиозных календарях разных направлений христианства есть отличия, но основные праздники и события будут одинаковыми и для католиков, и для православных, и для протестантов. Последнее касается таких обычаев, как пост, но традиции его соблюдения все-таки отличаются от тех, которым следуют верующие дома.
Если спросить у среднестатистического американца, следует ли он правилам Великого поста, то порядка 75% человек ответят негативно (а некоторые из них переспросят у вас, что вы имели ввиду). По данным социологических исследований, только 24% населения чтит данную религиозную традицию.
Это и неудивительно, ведь в отличие от других христианских обычаев, таких как празднование Пасхи или Рождества, которые популярны и среди тех, кто не относит себя к числу верующих, Великий пост не является чем-то привлекательным для широкой публики. Отчасти это объясняется тем, что человек не получает от данного события никакой выгоды (как, например, подарков или времени проведенного в кругу семьи в период других праздников). Наоборот, пост предполагает, что нужно совершить какое-то пожертвование и вести скромную жизнь.
Правила соблюдения поста среди христиан здесь отличаются от тех, которым следуют православные. Дело в том, что становиться на этот период веганом, регулярно посещать церковь и избегать шумных веселых собраний совсем необязательно (хотя, при желании, можно), достаточно самостоятельно определить то (один, два или больше пунктов, на свое усмотрение), от чего человек готов отказаться или наоборот, придумать, как стать еще полезнее для общества.
Среди местных христиан, почитающих эти традиции, самым распространенным способом поститься являются регулярные походы в церковь и отказ от какого-то вида еды или напитков. Это может быть только шоколад, только выпечка или только алкоголь. От всех продуктов животного происхождения ограждать себя совсем необязательно.
А если у вас нет желания или возможности ограничивать себя в еде, можно остановить свой выбор на какой-то плохой привычке. К примеру, перестать курить или употреблять в своей речи ругательства. Примечательно, что в век информационных технологий среди некоторых пользователей социальных сетей появилась традиция отказа от них на этот период времени. И опять же, если вы сильны духом, то можно на 40 дней забыть обо всех своих страничках, а если нет — то выбрать что-то одно.
Часть верующих во время поста не концентрируется на ограничениях, а ведет более активную волонтерскую деятельность или делает пожертвования на благо малозащищенных представителей общества.
Как можно было понять из этой заметки, условия поста для местных верующих довольно гибкие, и каждый волен выбирать то, что ему больше подходит. Но как бы там ни было, пост — это не о еде или количестве визитов в церковь, это о попытках стать лучше, и если воздержание от Интернета, волонтерство или отказ от покупки шоколада способны кому-то в этом помочь, то такие традиции имеют полное право на существование.
Ваш Автор.