Успех в профессиональном или личностном становлении – это долгая и кропотливая работа. Не каждый человек успешен в жизни. Не задумывались, почему? У успешного человека есть свои секреты в достижении поставленных целей. И одно из главных условий успешности – самодисциплина. Как выработать в себе эту компетенцию? Об этом – в нашем материале.
Ни одна система личностного и профессионального роста не обходится без такого важного параметра, как самодисциплина. Особенно значимым выступает это качество при обучении, так как усвоение нового материала, обретение необходимых навыков даётся не так легко, как это кажется на первый взгляд. Здесь необходимо применять упорство, суметь отказаться от вещей второстепенной значимости и твёрдо двигаться в направлении поставленной цели.
Ключи к самодисциплине
Часто бывает так, что при изучении нового предмета человек не может сосредоточиться на материале, отвлекается, и как итог – нулевая вовлечённость в процесс. В этом случае и необходима самодисциплина: проявив упорность, человек постепенно входит во «вкус» изучаемого, вырабатывается привычка, и поставленная задача уже не кажется такой сложной и недостижимой. «Включая» привычку к самодисциплине в ситуациях, когда это необходимо, человек не бросает начатое на полпути и развивает лучшие личностные качества.
Приучить себя к самодисциплине можно, если в каждом начатом деле тренировать выдержку, настойчивость и демонстрировать силу воли, которая задает направление для получения желаемого. Важно уметь концентрироваться на задаче и планировать свои шаги, прежде чем совершить действие.
Каждую поставленную перед собой задачу необходимо доводить до конца, проявляя решимость и максимальный самоконтроль. Не менее важной компетенцией человека, стремящегося к самодисциплине, является умение отказаться от немедленного удовлетворения желаний в пользу долгосрочных перспектив.
В параметры самодисциплины входит и элемент долженствования. Это значит, что человек с готовностью идёт не на то, что хочет, а делает то, что требуется для выполнения поставленной задачи. Безусловно, это не подразумевает жёсткие ограничения, затворничество или внесение кардинальных изменений в образ жизни. Самодисциплина в первую очередь выражается в умении планировать, проявлять внутреннюю силу и выносливость, так как эти компетенции крайне важны в решении любых жизненных проблем.
Планирование как элемент самодисциплины
Успешная учёба и самостоятельная творческая деятельность невозможны без мотивации и желания к самосовершенствованию. Осознание необходимости и важности своих действий позволяет ученику добиться успеха в усвоении знаний, повысить оценки и получить набор инструментов, необходимых для личностного и профессионального становления в дальнейшей жизни.
Качественное самообразование базируется в первую очередь на скрупулёзной самостоятельной работе, способности регулировать и контролировать себя, расстановке приоритетов и работе по заранее составленному плану.
Важнейшим элементом самодисциплины является планирование, следуя принципам которого, человек грамотно организовывает весь процесс обучения.
Этапы планирования:
- Постановка достижимых и реалистичных целей.
- Вера в свои силы, выработка позитивного мышления.
- Вознаграждение за прогресс действий относительно цели.
- Готовность к провалу и способность начать всё заново.
- Стойкое «нет» отвлекающим факторам и препятствиям.
- Использование позитивных образов в достижении целей.
- Работа над ошибками.
Таким образом, чтобы достичь успехов в учёбе и выработать самодисциплину, необходимо чётко сформулировать цель, расставить приоритеты и грамотно спланировать каждый этап работы.
Организованность, самодисциплина и проявление силы воли в делах способствуют преодолению нерешительности, медлительности, лени. Человек становится более упорным и добивается успехов в выполнении даже рутинных, монотонных задач. Практические навыки, переросшие в привычку, и выработанная дисциплинированность помогают ему перешагнуть сложные барьеры на пути к поставленной цели. Самодисциплина позволяет добиться успехов в делах и ориентироваться не на сиюминутные задачи, а на долгосрочные перспективы.
Как сказал известный американский писатель и философ Элберт Хаббард:
«Самодисциплина – это способность заставить себя делать то, что вы должны делать и когда вы должны это делать, независимо от того, нравится вам это или нет»!