По данным ЦБ, количество эмитированных банковских карт превысило 272 млн (годом ранее их было 255 млн). Популярность пластиковых карт, увеличение способов оплаты и развитие «инфраструктуры» POS-терминалов меняют структуру платежей как в офлайн, так и в онлайн-ретейле.
Российские покупатели начинают всё больше ценить удобство безналичных покупок. 40% операций по пластиковым картам приходится на приобретение товаров (годом ранее — не более 35%).
С 2014 года пластиковые карты опережают наличные и являются наиболее популярным способом оплаты интернет-покупок. По данным РБК Исследования рынков, в 2018 году 79% россиян пользовались картами для оплаты покупок в интернете. Доля же тех, кто рассчитывался наличными, второй год подряд остается на уровне 42%.
Но есть своя специфика. Например, большинство интернет-покупателей готовы расстаться с деньгами лишь после получения покупки. Об этом говорят и представители российского e-commerce. Так, в компании «Юлмарт» на долю пластика приходится 43% от всех заказов, в то время как наличными оплачиваются 38% заказов. Cash on delivery превалирует: лишь каждый десятый заказ (13%) приобретается сразу же через сайт онлайн-ретейлера. Аналогичная ситуация и у BAON: клиенты компании предпочитают оплачивать интернет-покупки картой курьеру при доставке.
Основные способы оплаты товаров в интернет-магазинах, 2010 – 2018 гг
__________________