Модельный ряд компании БелАЗ включает одну очень любопытную модель - это шлаковоз БелАЗ-7920, который выглядит так, словно прибыл к нам из будущего. Такие машины выпускают в единичных экземплярах для работы на крупнейших металлургических предприятиях.
Шлаковозы предназначены для транспортировки жидкого шлака от доменной или мартеновской печи на шлаковый отвал. Часто для таких задач используют специальные железнодорожные вагоны, а вариантов на колесном шасси можно пересчитать по пальцам.
Шлаковоз БелАЗ-7920 имеет очень интересную конструкцию. Это сочлененный грузовик, состоящий из одноосной ведущей тележки, включающей все технологические системы, обеспечивающие движение (двигатель, трансмиссия, привода и т.д.) и двухосной грузовой тележки. Колесная формула - 6х2.
Двухосная тележка оснащена захватом для ковша для шлака с гидравлическими штоками для выгрузки. Работа этих машин связана с огромными температурами и возможностью попадания брызг, поэтому основное внимание уделено защите кабины водителя с помощью широкого козырька, как у карьерных самосвалов.
Современные версии БелАЗ-7920 оснащаются рядным 6-цилиндровым дизельным двигателем Cummins KT 19-C рабочим объемом 18,9 литров и мощностью 425 л.с. при 2100 об/мин и крутящим моментом 2136 Нм при 1600 об/мин. Трансмиссия - гидромеханическая с комплексным одноступенчатым блокируемым гидротрансформатором, четырехвальной коробкой передач и электрогидравлическим приводом управления переключения ступеней. Сложновато звучит, не правда ли?
С полной нагрузкой максимальная скорость не превышает 15 км/ч. Мало? Быстрее с таким опасным грузом двигаться просто нельзя. Интересно, что у ведущей тележки вообще нет подвески, а подвеска грузовой тележки оснащена балансирной подвеской. Полная масса составляет от 118 до 138 тонн в зависимости от исполнения!