Впервые этот фрукт я встретила в магазине год назад. Меня заинтересовал его вкус. По форме кумкват похож то ли на маленький лимон, то ли на маленький апельсин. Вкус так же сложно описать, что-то есть от лимона, что-то от апельсина. Что важно, есть кумкват надо прямо с кожурой.
Плоды у кумквата овальные, 5 см в длину и весят всего до 30 грамм.
Калорийность невысокая, всего 70 ккал. Это самый маленький фрукт из семейства цитрусовых. И только в нем не бывает нитратов! Дерево, на котором растет кумкват, вырастает до 3 метров и оно не поглощает нитраты. Поэтому смело ешьте его и угощайте детей.
У кумквата просто кладезь полезных витаминов и минералов. И большая половина находится в кожуре, это запасы меди, железа, жирные кислоты, эфирные масла.
Главное полезное свойство фрукта — регуляция пищеварения при ежедневном употреблении в пищу. Всего 8 плодов равны 10 гр растительной клетчатки.
Поддержка иммунной системы.
Кумкват содержит витамина С — 47.9 мг на 100 гр, что составляет 73% от рекомендованной взрослому человеку дневной нормы.
Анти-стресс.
Регулярное употребление в пищу этого фрукта обогатит организм витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы.
В мякоти фрукта также содержится особое вещество — фуракумарин, обладающий выраженным противогрибковым действием. Особенно его много в сушеном кумквате.
При авитаминозе достаточно 2-3 плодов каждый день в течении 7-10 дней.