Из нашей статьи вы узнаете как правильно мерить штангенциркулем. Мы приведём различные примеры, а картинки помогут быстрее освоить материал. Объяснять будем на доступном, понятном для вас языке.
Штангенциркуль состоит из двух частей. На первой, основной части штангенциркуля видна измерительная шкала, как на обычной линейке. На второй, подвижной части, находится малая шкала - десять делений.
Каждое деление на малой шкале 0.1 мм. Чтобы вам было понятнее мы решили использовать в своих примерах специальные мерительные плитки. Данные плитки имеют погрешность всего несколько микрон, поэтому указанный на них размер очень точный. 1. Мерим штангенциркулем плитку 8.5 мм.
Слабо прижимаем губками плитку. Смотрим, с каким делением верхней шкалы штангенциркуля совпало первое (оно же нулевое) деление нижней шкалы. Первое деление (оно же нулевое) нижней шкалы штангенциркуля остановилось между восемью и девятью миллиметрами. Следовательно, наш размер больше восьми, но меньше девяти миллиметров.
Далее смотрим, какое деление нижней шкалы лучше совпало с любым делением на верхней шкале. У нас лучше всего совпадает четвёртое и пятое деление с верхними делениями.
Так как каждое деление на нижней шкале штангенциркуля 0.1 мм, четвёртое совпавшее деление равно 0.4, пятое 0.5 мм. Теперь нам известно что наш размер либо 8.4, либо 8.5 мм. Если-бы размер плитки был неизвестен, мы приняли среднее значение: 8.45 мм.
0.05 мм - допустимая погрешность такого штангенциркуля.
2. Измерим штангенциркулем плитку 1.3 мм.
В данном примере первое деление (оно же нулевое) нижней шкалы штангенциркуля находится в положении больше одного, но меньше двух миллиметров. Целое число нам теперь известно - 1 мм.
Далее смотрим какое деление нижней шкалы штангенциркуля лучше совпало с любым делением на верхней шкале штангенциркуля. У нас лучше совпадают второе (0.2) и третье (0.3) деление.
Возьмём среднее значение - 0.25. Получаем размер 1.25 мм. Результат близок к идеалу.
3. Измерим штангенциркулем плитку сорок миллиметров.
В данном примере первое деление (оно же нулевое) нижней шкалы штангенциркуля находится ровно на сороковом делении верхней шкалы. Так-же оно лучше всего совпадает, поэтому наш размер ровно сорок миллиметров.
Так-же существуют более точные штангенциркули, у которых каждое деление на нижней шкале равно 0.05 мм.
Мерить данным штангенциркулем точно так-же, только внимательней смотрим какое деление лучше совпадает.
Отверстия, пазы измеряются точно так-же, только пользуемся раздвижными губками.
1. Определяем целое число.
2. Находим лучшее совпавшее деление верхней и нижней шкалы штангенциркуля.
3. Получаем число.
Самым удобным, самым точным является электронный штангенциркуль.
Он показывает размер с точностью до сотых долей миллиметра.
Больше новостей про ремонт на https://lomrem.ru