Рыба является одним из самых полезных продуктов для человека. Японцы, постоянно живут на рыбной диете, и их средний возраст достигает 80 лет.
Рыба содержит большое количество белков, который необходим для организма. В отличие от мяса, которое тоже богато белками, рыба не имеет столько вредных насыщенных жиров.
Напротив, в рыбе мы получаем жирные кислоты, типа омега-3, без которых невозможно жить. Также рыба насыщена витамином D, который обуславливает здоровье костей.
Но есть одно большое НО! Некоторые виды рыб содержат много ртути, которая слишком вредна для нашей нервной системы.
Проблема наличия ртути в рыбе была обнаружена в той самой Японии. Из-за выбросов мусора в моря и океаны, в рыбе стали появляться ионы ртути - метилртуть. Этот металл оказался гораздо токсичнее самой ртути.
У японских женщин, которые ели эту рыбу, рождались дети-инвалиды, у них были искривлены конечности и сильно страдала нервная система.
С одной стороны рыба была необходима для беременных японских женщин, так как омега-3 очень полезен для роста ребёнка, с другой стороны их нервная система и конечности сильно деформировались.
Решение пришло через разделение рыб на полезных и вредных. Ученые стали изучать состав каждого вида рыб, чтобы понять, какую рыбу можно есть, а от какой лучше держаться подальше.
Все рыбы содержат ртуть, но в некоторых видах рыбы концентрация вредного металла допустима для организма человека. Самой полезной рыбой с низким количеством ртути и с высоким содержанием полезных омега-3 жиров оказалась: атлантическая скумбрия, лосось и сардины.