Найти тему
Зато не в кредит

Почему в автобусах, трамваях и троллейбусах нет ремней безопасности?

Иногда, я до сих пор езжу на автобусе. Такое бывает, и машина у меня есть далеко не каждый день. Стою возле окошка и смотрю на проезжающие возле меня автомобили.

Как ни боролась пропаганда ГИБДД, а среди водителей, у нас по-прежнему пристёгивается лишь каждый третий, в лучшем случае.

С другой стороны, я еду в транспорте, где вообще нет ремней безопасности. Почему? Более того, дело даже не в том, что в России какие-то более мягкие стандарты, а в «просвещенной» Европе каждое сиденье оборудовано пресловутым ремнём. Их нет в любом городском автобусе, в любой стране мира.

Иллюстрация saransk.bezformata.com
Иллюстрация saransk.bezformata.com

Хотя, может где-то и есть, но никто об этом не знает. В общем, тема сегодняшней статьи: почему в общественном транспорте никогда не было, и до сих пор нет ремней безопасности?

Я стал «шерстить» интернет и напрягать собственные извилины, чтобы найти ответ на этот риторический вопрос. В итоге, у меня нашлось 4 причины, и давайте расположим их по мере убывания важности.

1. Короткий отрезок времени в пути

Представьте, что будет с бедным кондуктором, если ей придётся заставлять пристегнуться каждого пассажира? Она же уволиться на следующий день. Другое дело, если мы берём какой-нибудь рейсовый автобус, который следует по маршруту: «Москва-Махачкала». У нас сразу есть несколько десятков пассажиров, которые заняли свои места, и будут сидеть, минимум, несколько часов до первой остановки.

Иллюстрация avtoblog.ua
Иллюстрация avtoblog.ua

Вот их реально можно обязать пристегнуться. А в городском транспорте человек может просидеть на своём месте 5-7 минут и выйти на следующей остановке. Разве он будет утруждать себя ремнём ради этого?

2. Площадки для стоячих пассажиров

Ещё один нюанс. Хорошо, оборудуем все 25 или 30 сидячих мест ремнями безопасности. А что нам делать с «накопительными» площадками, где стоят гораздо больше пассажиров? В случае ДТП этим людям тоже придётся очень несладко. Но им, кроме поручней, ничего предложить невозможно.

Иллюстрация zabaka.mirtesen.ru
Иллюстрация zabaka.mirtesen.ru

И у нас получается какая-то дискриминация. Одним безопасность обеспечили, а вторых оставили на произвол судьбы и законов физики?

3. Меньше травм

Некоторые источники пишут, что были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что пассажиры автобуса получают меньше травм при авариях, чем люди, находящиеся в салоне обычной легковушки.

Наверняка, где-нибудь в США или Швеции такие краш-тесты точно проводили, но ссылок на конкретные данные я не нашёл.

Иллюстрация s30774497383.mirtesen.ru
Иллюстрация s30774497383.mirtesen.ru

4. Более низкая скорость движения

Да, я прекрасно знаю, как дерзко могут гонять даже женщины за рулём троллейбуса, не говоря уже про автобусы, но в теории, предполагается, что у общественного транспорта более низкая скорость движения. Кроме того, в ПДД закреплены его преимущества, перед обычными автомобилями.

Советую посмотреть:

Почему сами китайцы не ездят на китайских машинах?

Почему в России не любят французские автомобили? Три причины.

Почему АвтоВАЗ прекратил выпускать минивэн «Надежда»?

Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.