Сальвадор Дали как художник открыл десятки новых граней искусства. Сегодня поклонники его неординарного творчества могут посетить множество достопримечательностей, связанных с жизнью сюрреалиста. Тройка лучших входит в знаменитый «Треугольник Дали».
Театр-музей Дали
Гордость художника, на создание которой Сальвадор потратил кучу сил и денег. Сюрреалист долго боролся за право открыть театр-музей собственного творчества, но власти Фигераса, родины Дали, упорно сопротивлялись идеям эксцентричного мастера. После многолетних споров галерею всё-таки открыли — премьерная выставка состоялась в 1974-м.
Всё здесь, начиная с внешнего убранства музея и заканчивая украшениями, — это полноправные экспонаты достопримечательности. Внутри поместилось всё многообразие творческой жизни художника. Каждая частичка музея дополняет общую целостную атмосферу, которая только на первый взгляд кажется хаотичной и беспорядочной. Кроме всего прочего, согласно завещанию Дали тут захоронено и тело сюрреалиста. Даже сам творец стал экспонатом музея.
Дом Сальвадора
Побережье Кадакеса украшает дом-музей Дали, который был основным пристанищем художника и его супруги. Всё началось с одного домика, а закончилось обширной сетью из построек — Сальвадор почти полвека обустраивал территорию, разбавляя банальную серость домов нотками сюрреализма. Однако после смерти Галы Дали покинул Кадекес и перебрался в пубольский дворец.
Дом официально стал достопримечательностью в 1997-м. Ещё на подходе к музею туристы могут наблюдать диковинные украшения: сюрреалистические изваяния и яйцевидные фигуры, венчающие крыши хибар. Экскурсионный билет позволит посетить главный дом изнутри, побродить по комнатам, осмотреть внутренний двор. Сам музей небольшой, а желающих его посетить много — билетов вечно не хватает.
Дворец Галы
Для своей неизменной музы и любимой жены Сальвадор Дали подарил целый дворец, который сегодня также считается важной для поклонников сюрреализма достопримечательностью. Пуболь стал последним пристанищем для Галы. Там женщина жила в уединении, изредка принимая молодых фаворитов. Супруг же мог навещать музу только по приглашениям.
На момент покупки поместье было в обветшалом состоянии. Дали приложил массу усилий, чтобы восстановить дворец. После ремонта художник занялся дизайном: украсил дом и внутренний сад в лучших традициях сюрреализма. Также архитектура обладает типичными для русского дворянства элементами. Когда муза умерла, её тело поместили в усыпальницу — это самая ценная экспозиция музей, который начал работать в 1996-м.
Как лучше посетить достопримечательности «Треугольника Дали»? Обычно туристы начинают с Кадекеса, затем отправляются в Пуболь, а оттуда добираются до Фигераса. Только изучив все «углы» этого маршрута, поклонники сюрреализма могут запечатлеть все грани жизни и творчества непревзойдённого Сальвадора Дали.