На сколько изменится прибыль, если выручка упадет? А если вырастет? Узнать это поможет операционный рычаг. Сегодня рассказываем, как рассчитать операционный рычаг и что с ним потом делать. Это знание поможет не уходить в минус даже в трудные времена. А в благоприятные — быстрее увеличивать прибыль.
Операционный рычаг — это проценты, на которые изменится EBITDA (операционная прибыль) вслед за изменением выручки на 1%.
Выручка и прибыль меняются непропорционально
Петя торгует тетрадями. Спрос на товар колеблется в зависимости от сезона. Стабильно держится с конца августа по май, в июне резко снижается, а в июле — совсем голяк. Вместе со спросом колеблется и выручка. Раньше Петя думал — прибыль колеблется пропорционально выручке: минус 20% выручки = минус 20% и прибыли.
С июня Петя ожидал проседание по выручке на 20% и не парился: ну и заработаю на 20% меньше — переживем. Каково же было его удивление, когда всё лето он отработал в убыток!
Почему реальность бизнеса Пети оказалась хуже ожиданий собственника? Оказывается, то, как отразится на прибыли проседание или рост по выручке, зависит от соотношения постоянных и переменных расходов.
Петя выяснил, что прогнозировать колебания операционной прибыли можно с помощью операционного рычага. Теперь он точно знает, как связаны изменения выручки и прибыли. Расскажем и вам.
Как считать операционный рычаг
Чтобы посчитать операционный рычаг, нужно знать выручку, а также постоянные и переменные расходы. Посчитаем операционный рычаг на основе таких данных ↓
Теперь нам нужно узнать маржинальную прибыль. Используем формулу ↓
Маржинальная прибыль = Выручка — Переменные расходы
Дальше нам понадобится EBITDA. Она вычисляется по формуле ↓
EBITDA (операционная прибыль) = Выручка — (Постоянные расходы + Переменные расходы)
Можно вычесть постоянные расходы из маржинальной прибыли. Результат будет тот же ↓
А теперь используем формулу расчета операционного рычага ↓
Операционный рычаг = Маржинальная прибыль/EBITDA
И вот что у нас получится ↓
Мы получили значение операционного рычага 6. Значит, когда у Пети выручка уменьшится на 1%, операционная прибыль упадет на 6%. А когда выручка увеличится на 1%, операционная прибыль вырастет на 6%. Если же Петя просядет по выручке на 20%, бизнес станет убыточным — ведь EBITDA уменьшится на 120%. Зато увеличение выручки на 20% даст плюс 120% EBITDA.
Операционный рычаг показывает устойчивость бизнеса
Устойчивость бизнеса — это его способность приносить прибыль при снижении выручки.
Значение операционного рычага обратно пропорционально устойчивости бизнеса. Чем выше операционный рычаг, тем менее устойчив бизнес. И тем меньшее проседание по выручке он может себе позволить.
Когда операционный рычаг большой, в благоприятной ситуации компания развивается быстрее и приносит больше прибыли. Но как только начинаются трудности — трещит по швам. Бизнес с большим операционным рычагом, как «Феррари» — летает по хорошим дорогам, но если попадает на колдобины, на всей скорости влетает в отбойник.
Когда продажи растут, с большим операционным рычагом бизнес получает больше прибыли. Но когда падают, быстрее уходит в минус.
Как управлять устойчивостью бизнеса
Когда собственник знает свой операционный рычаг, то видит, как соотносятся колебания выручки и операционной прибыли. Теперь он в состоянии регулировать свой операционный рычаг — увеличивать его в преддверии благоприятной ситуации и уменьшать накануне сложных времен.
Операционный рычаг зависит от соотношения постоянных и переменных расходов. Чем выше доля переменных, тем меньше операционный рычаг. Хотим его сделать больше — снижаем долю переменных расходов и увеличиваем — постоянных. Хотим уменьшить операционный рычаг — увеличиваем долю переменных расходов, а постоянных — сокращаем.
В канун убыточного сезона Петя спрогнозировал падение продаж на 20%. Бизнесу это грозит убытками. Но Петя сильнее привязал зарплаты продавцов к продажам.
Их зарплата и раньше состояла из оклада и процентов от выручки. Окладами им полагалось 300 тысяч рублей на всех, бонусами — 6% от выручки. Петя урезал оклады и повысил переменную часть зарплаты — стало 100 тысяч рублей фикса и 10% от выручки бонусов. Так он уменьшил постоянные расходы и увеличил переменные.
Вот что он получил от своего управленческого решения ↓
Больше переменных расходов → меньше постоянных → ниже операционный рычаг.
Теперь при падении продаж на 20% EBITDA уменьшится не на 120%, а на 85,6%. Тоже приятного мало, но убытка уже не будет, даже чуть-чуть заработать получится.
А когда продажи начнут расти, никто не запретит Пете вернуть, как было, и сильнее увеличивать прибыль с каждым процентом роста выручки.
Запомните
1. Чтобы рассчитать операционный рычаг, делим маржинальную прибыль на EBITDA.
2. Чем больше операционный рычаг, тем бизнес менее устойчив и более подвержен риску превратиться в убыточный в сложные периоды, но тем быстрее наращивает прибыль, когда условия благоприятны.
3. Операционный рычаг тем больше, чем выше доля постоянных расходов и ниже — переменных.
4. Когда собственник знает свой операционный рычаг и что на него влияет, он способен его изменять — увеличивать, когда продажи растут и уменьшать, когда они падают.
Подписаться на Газету «Нескучных финансов» → bit.ly/gazeta-subs