Найти тему

Как оценить сисадмина?

Два месяца назад взяли на работу сисадмина. За это время, кажется, технических сбоев и проблем с оборудованием стало только больше. Как нам правильно оценить его уровень как специалиста?

Мы уже писали про то, как понять, кто ваш админ, подробно можно почитать тут. В этом посте хотим разобрать специфику первых месяцев работы админа или ИТ-аутсорсера в вашей компании.

Итак, сменился ответственный за обеспечение работы ИТ-инфраструктуры бизнеса, но за первые пару месяцев сбоев стало больше, чем было. Будем рассматривать на примере админа, но можно это смело интерполировать и на ИТ-компанию. Тут два возможных варианта:

1 – новый товарищ неистово борется со злом, но в ходе его войны против скверны страдают мирные пользователи.

2 – админ ничего не делает или делает не то, что нужно в силу неумения/незнания.

Надо понимать, что оба варианта неприемлемы для бизнеса и требуют корректировки. Рассмотрим подробно оба варианта, первый пример – чаще всего бывает с начинающими ИТ-инженерами. Человек еще не понимает, что неработающий сервер – это недовольные клиенты, несовершенные сделки и невыполненные обязательства, а, в конечном счете, поря денег. Как понять, стоит ли дальше работать с таким сотрудником? Позадавайте ему вопросы по поводу сбоев: для чего проводились те работы, которые повлекли сбой, и почему нельзя было провести работы вечером или ночью. Если ответы вам понятны – нужно дать человеку шанс, если ответ только утроил число вопросов – такого сотрудника надо поменять.

Второй вариант требует оперативных действий с вашей стороны, т.к. несет существенный риск для бизнеса. Как понять, что админ бездействует или несет вред? Задайте ему те же вопросы, что и в первом случае. Если админ винит во всех проблемах вирусы/пользователей/глюки оборудования – такого админа надо «мочить». Если он не может доступно объяснить, для чего были проведены работы, которые повлекли сбой, действуйте аналогично.

Есть еще вариант для любителей теорий заговоров, что во всем виноват прошлый админ. Если слышите такое – не стоит тратить время на такого «специалиста».

Как происходит у нас? Когда мы принимаем клиента на обслуживание, то сразу делаем аудит всей ИТ-инфраструктуры и указываем клиенту на проблемные зоны. Все работы мы согласуем с клиентом и стараемся проводить за пределами бизнес-дня, исключая риски простоя бизнеса клиента. В некоторых случаях мы выделяем свое оборудование на время проведения работ, чтобы клиенту не пришлось останавливать бизнес-процессы. Такой подход позволяет вносить значительные изменения в ИТ-инфраструктуру с минимальными и предсказуемыми перерывами в работе оборудования.

Еще больше интересного в нашем блоге: https://itprofit32.ru/blog-it-outsourcing

И в соцсетях: https://www.facebook.com/itprofit/