Мамы желают детям спокойной ночи и укладывают их спать. Однако ночь оказывается не совсем спокойной. Бывает так, что в тишине раздается пронзительный детский плач. Крохе что-то приснилось, он испугался…
Если такие ночные происшествия повторяются из раза в раз, родители проявляются беспокойство и записывают детей к различным докторам. Помогает ли это? Невролог Татьяна Стецкая предполагает, что дети получают слишком много ненужных препаратов. Чтобы избавить малыша от лечения, которое может быть не совсем эффективным, доктор предлагает разобраться в причине беспокойного детского сна и, как следствие, крика и плача.
Обсудим такое состояние, как sleep terrors. Что это? Это эпизоды крика, сильного страха и дрожания ребенка во время сна без реакции малыша на внешние раздражители.
Ребенок просыпается в первой половине ночи, в фазе глубокого сна. Пробуждения могут повторяться в течение ночи. Эпизод ужаса сна обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут.
Парадоксально, что ребенок самостоятельно успокаивается и продолжает свой сон, как будто ничего и не было, а утром ничего не помнит. Примечательно, если родители намеренно будят ребенка, длительность такого эпизода может увеличиться.
Невролог отмечает, что большинство детей перерастают так называемые sleep terrors.
Эксперт рассказывает о причинах, способных спровоцировать беспокойный детский сон:
- полный отказ от дневного сна,
- психоэмоциональная нагрузка,
- стресс.
И подсказывает ключ к решению проблемы:
Если эпизоды случаются редко, дополнительное обследование и медикаментозная коррекция не требуются, достаточно лишь пересмотреть режим дня и уровень нагрузки.
Если ночные страхи регулярные, более 2–3 раз в неделю:
- консультация невролога;
- ночной видео-ЭЭГ-мониторинг;
- медикаментозное лечение.
Доктор рассказывает, как вести себя родителям во время приступа ночного страха:
Не паниковать, не пытаться разбудить ребенка, дождаться окончания приступа.
Если у ребенка выраженное двигательное беспокойство (пытается вскочить, царапается, бьется и т.д), мягко удерживать на кровати;
Если родители отмечают закономерную связь со временем начала, можно работать на опережение: подбудить заранее (за 30 мин до предполагаемого эпизода);
Перед сном исключить повышенную активность, организовать максимально расслабленный ритуал.
А как ваш малыш спит ночью?