Эмаль отвечает за привлекательность вашей улыбки. Но также эта оболочка выполняет и важные защитные функции, обороняя внутреннюю часть зуба от инфекций и разрушающих воздействий. Когда эмаль утрачивает свои характеристики, ваши зубы теряют красивый вид и здоровье. Чем же вызваны болезни эмали зубов и можно ли их избежать?
Зубная эмаль – самая твердая ткань человеческого организма. Она содержит до 97 % неорганических веществ и лишь 2–3 % воды.
Врожденные дефекты эмали
Ряд заболеваний эмали связан с генетикой и факторами, которые влияют на здоровье ребенка до его рождения. Это такие патологии, как гипоплазия, гиперплазия и некоторые наследственные заболевания.
Гипоплазия зубов – недостаточное формирование эмали молочных или постоянных зубов. Гипоплазия молочных зубов возникает вследствие нарушения обмена веществ на этапе беременности или перенесенных будущей матерью вирусных заболеваний (ОРВИ, краснуха, токсоплазмоз). А вот гипоплазия постоянных зубов нередко является следствием болезней, перенесенных малышом на первом году жизни (рахит, диспепсия, инфекционные заболевания). При этом гипоплазия постоянных зубов считается более опасной, поскольку чаще ведет к поражению зубов кариесом, пульпитом и другими заболеваниями.
Процент детей, страдающих от гипоплазии молочных зубов, постоянно растет – сегодня эту болезнь диагностируют более чем у 40 % дошкольников. Ученые связывают этот факт с ухудшением экологии и увеличением вредных воздействий на организм будущей матери.
Гипоплазия в легкой форме проявляется как симметричное изменение цвета эмали на одноименных зубах (появление белых или желтоватых пятен), которое не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. В более тяжелой форме гипоплазия приводит к появлению на поверхности зуба точек, бороздок и углублений. Самая тяжелая форма гипоплазии – аплазия (отсутствие эмали). В этом случае пораженный зуб болезненно реагирует на раздражители (горячее, холодное, сладкое, кислое и т. д.).
Гипоплазия существенно увеличивает риск возникновения кариеса и пульпита, поэтому, если вы страдаете от данного заболевания, нужно уделять внимание тщательной гигиене полости рта и регулярно совершать профилактические визиты к стоматологу.
Очень важно регулярно проверять ребенка у детского стоматолога. Запущенный кариес и поражения пародонта могут повлиять на формирование зачатков постоянных зубов, что также приводит к гипоплазии.
Гипоплазия является необратимым заболеванием, поэтому усилия врачей направлены на реконструкцию пострадавшей эмали. Легкая гипоплазия обычно не требует особого лечения. Однако если пятна и шероховатости у вас находятся на заметном месте, их можно устранить с помощью пломбирования композитными материалами. В случае тяжелой гипоплазии и аплазии врач предложит вам установить коронку.
Гиперплазия – это, напротив, избыточное формирование эмали зуба. Причины возникновения гиперплазии могут быть разными – от гормональных сбоев на этапе беременности до слишком близкого расположения зачатков зубов. Также в качестве причины врачи называют избыток или недостаточное поступление фтора.
Клинически гиперплазия проявляется как небольшие каплеобразные «наросты» диаметром в несколько миллиметров. Они могут состоять только из эмали, либо содержать дентин и пульпу. Обычно они располагаются у шейки зуба, однако иногда возникают на корне или коронке.
Как правило, гиперплазия не ведет к каким-либо функциональным нарушениям. Однако если эмалевые «наросты» располагаются на передних зубах, они создают косметические проблемы. В этом случае, чтобы вернуть своей улыбке красоту, вы можете обратиться к стоматологу, который зашлифует эмалевую каплю, отполирует поверхность зуба и проведет терапию реминерализации.
Некоторые сбои в формировании зубов обусловлены наследственными и генетическими факторами. Нарушения в развитии эмали могут сопровождать такие заболевания, как синдром Стейнтона – Капдепона, несовершенный амелогенез, «мраморная болезнь» и другие. В зависимости от болезни, эмаль может темнеть, истончаться, разрушаться. Повлиять на заболевания, обусловленные генетическими факторами, современная стоматология не может. В данном случае возможна лишь поддерживающая терапия, а также восстановительные процедуры – например, реставрация и имплантация зубов.
Приобретенные дефекты эмали зубов
Некоторые патологии эмали возникают уже после прорезывания зубов, вследствие различных заболеваний или вредных воздействий окружающей среды. К таким дефектам относятся патологическая стираемость эмали, некроз тканей зуба, клиновидный дефект, эрозия, флюороз.
Патологическая стираемость эмали может появляться вследствие заболеваний, нарушающих обмен веществ, например, гипопаратиреоза, рахита, колитов. Также это явление может возникать из-за нарушений прикуса, ошибок при протезировании утраченных зубов, бруксизма (привычки скрежетать зубами во сне).
Симптомы патологической стираемости эмали – заметное уменьшение высоты и формы коронки зуба, поэтому вы можете столкнуться как с косметическими дефектами, так и с функциональными проблемами – от повышения чувствительности зубов до изменения прикуса. Среди других последствий данной патологии – развитие пульпита и пародонтита, боли в лицевых мышцах и суставах, мигрени, нарушения зрения и слуха.
Лечение патологического стирания зубов направлено на устранение первопричины данного заболевания. Реставрация и, при необходимости, протезирование зубов проводятся совместно с мероприятиями по нормализации минерального обмена, эндокринного фона, ортодонтической коррекцией.
Некроз эмали является следствием нарушений в работе желез внутренней секреции, заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Кроме того, эту патологию вызывают воздействия внешних факторов, например, токсических веществ или радиации.
При некрозе твердых тканей эмаль становится матовой и шероховатой, появляются белые или желтые пятна, зубы болезненны. Заболевание прогрессирует, распространяясь и захватывая новые зубы.
Для того чтобы избавиться от этой патологии, необходимо пройти комплексное лечение, которое позволит устранить первопричину некроза и восстановить защитные силы организма. Врач-стоматолог поможет исправить симптомы заболевания – проведет реминерализацию твердых тканей, пломбирует полости и реставрирует пострадавшие зубы.
Дефекты зубной эмали часто приводят к повышенной чувствительности зубов
Причины возникновения клиновидного дефекта и эрозии до сих пор вызывают споры у специалистов. Считается, что возникновение этих дефектов может быть связано с использованием слишком жесткой зубной щетки, неправильным прикусом или злоупотреблением газированными напитками, которые содержат агрессивные кислоты.
Клиновидный дефект заключается в формировании у шейки зуба V-образной «ступеньки», которая может прогрессировать от небольшого дефекта эмали до скола коронки. Эрозия зубной эмали возникает, как правило, на выпуклой поверхности зуба. При отсутствии лечения оба дефекта рано или поздно разрушают эмаль до дентина, что приводит к повышенной чувствительности зубов, образованию темных пятен, увеличенной стираемости эмали.
Чтобы избавиться от последствий эрозии или клиновидного дефекта, вам придется пройти довольно длительную терапию реминерализации. Кроме того, стоматолог предложит пломбирование, восстановление или установку коронки.
Флюороз – патология, которая проявляется в образовании на эмали белых, желтых, а впоследствии и бурых пятен, как реакция на избыток фтора в воде или окружающей среде. При отсутствии лечения флюороз может приводить к эрозии и твердых тканей зуба, обламыванию зубной коронки. Для лечения флюороза необходимо сменить источник питьевой воды. А для устранения последствий заболевания показана реминерализационная терапия, отбеливание и реставрация зубов.
Напоследок отметим, что, поскольку эмаль не имеет живых клеток, она не может восстанавливаться. Именно поэтому уход за зубами является одним из основных принципов гигиены. Чтобы дольше сохранить крепкую и здоровую эмаль, необходимо правильно питаться, тщательно чистить зубы и не пренебрегать зубной нитью.
Но самое главное – не забывайте совершать профилактические визиты к стоматологу не реже, чем раз в полгода. Ведь на ранней стадии распознать заболевания эмали сможет только врач, который вовремя начнет необходимую терапию. После того, как разрушение эмали станет заметным для неспециалиста, лечение будет намного более сложным и дорогим. В клинике «Super Смайл» вы можете проконсультироваться с врачом, а также вылечить любые заболевания и вернуть своей улыбке красоту и здоровье. Запишитесь по телефону +7 (812) 389-26-87– первая консультация бесплатно!
✪ Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соц.сетях и не забудьте подписаться на наш канал! ✪