Найти в Дзене
ABW

Небольшой и экономичный первый автомобиль. Что выбрать до 5500 долларов?

"Выбираю свое первое авто стоимостью до 5500$, хэтчбек. Выбираю среди таких моделей, как Chevrolet Aveo, дизельные Ford Focus, Citroёn С3, SEAT Leon, Toyota Aygo, VW Polo, Opel Astra, Skoda Fabia (бензин тоже рассматривается) и Octavia. Видела вашу статью - и тоже среди этих моделей были претенденты для выбора, в итоге Toyota Yaris выглядит лучше всех. Подскажите, на какой модели лучше остановиться".

Давайте для начала разберемся, что к чему. Ford Focus, SEAT Leon, Opel Astra и Skoda Octavia - довольно крупные модели гольф-класса. Chevrolet Aveo, Citroёn С3, VW Polo, Skoda Fabia и Toyota Yaris стоят на ступеньку ниже - это европейский сегмент В. Toyota Aygo и вовсе крошечный автомобиль А-класса. То есть это совершенно разные по своим потребительским качествам машины. 

И если мы пока не касаемся вопросов надежности, цен и предложений на рынке, а также личных предпочтений, то выбор может зависть от того, насколько просторным, универсальным и элементарно комфортным должен быть автомобиль. Максимум места и комфорта - у представителей первой группы, модели из второй уже не так вместительны, но для городской эксплуатации вполне удобны. Ну а при выборе Aygo следует отдавать себе отчет в том, насколько это скромный по грузопассажирским возможностям и комфорту автомобиль. Тем не менее в силу экономичности и более свежего года выпуска это тоже интересный вариант. 

Еще один аспект - стоимость содержания в зависимости от класса. В свое время мы провели небольшое исследование на эту тему и рекомендуем с ним ознакомиться. Ну а вкратце вывод таков: чем больше автомобиль и чем больше рабочий объем его двигателя, тем больше он будет требовать затрат. Если суммировать расходы на страховку, госпошлину и топливо, то разница между представителями соседних классов вроде и невелика, но если "шагать" через один-два сегмента, она уже чувствительна. Это же касается и потребительских качеств. Выбор малолитражки В- или тем более А-класса, конечно, позволит снизить расходы относительно более крупных моделей, но экономия не будет такой значительной, как потеря в комфорте и вместительности.

-2

Далее поговорим о типе топлива. Если выбор дизельной версии в случае с моделями гольф-класса еще оправдан возможным экономическим эффектом, то для более компактных моделей целесообразность моторов на тяжелом топливе менее очевидна. Да, расход на дизеле в любом случае ниж, но малолитражные бензиновые двигатели, особенно у Toyota, и так экономичны. При этом стоимость их обслуживания ниже, не говоря о ремонте. А в случае с машинами старше 10 лет вероятность возникновения проблем с топливной аппаратурой, турбонаддувом, даже с "железом", у дизелей достаточно высока, стоимость их решения гораздо выше, чем в простых бензиновых моторах. К тому же и разница в реальном пробеге между бензиновыми и дизельными версиями, скорее всего, будет двукратной. В общем, особого смысла гоняться за дизелями не видим. Если только планируемые пробеги не превышают 30-40 тыс. км в год. 

-3

Наконец, остаются вопросы надежности (точнее, даже репутации модели у мастеров), сервисной базы наличия и стоимости реальных предложений на рынке. Так, например, при заданных параметрах SEAT Leon попросту выбывает из списка возможных вариантов. Skoda Octavia в силу своей репутации имеет завышенный ценник, "живой" дизельный автомобиль в эти деньги найти практически нереально, а вот с бензиновыми версиями (а именно с 1,6-литровым "атмосферником"), да еще с первым поколением с приставкой Tour, можно попытать счастья. Чуть больше шансов в случае с Opel Astra и Ford Focus: в первом случае очень большой выбор вариантов, во втором - более низкий уровень цен. Но все равно рекомендуем отдавать предпочтение бензиновым версиям (1.4 или 1.6 для Astra и 1.6 для Focus) с механической коробкой передач. 

-4

В стоящем на ступеньку ниже В-классе цены на Toyota Yaris и VW Polo также довольно завышены, здесь бы мы советовали искать бензиновую Toyota. Если же устраивает крошечный Aygo или "клоны" Peugeot 107 и Citroёn C1, которые выпускаются с Aygo на одном заводе и не отличаются от него ничем, кроме оформления кузова, то можно взять более свежий (или "живой") экземпляр. Также есть шансы найти более-менее приличную Skoda Fabia II, хотя по надежности она не так хороша, как Yaris. Citroёn C3? Разве что будет сочетание исключительного состояния и интересной цены. Это же относится и к Chevrolet Aveo

-5

Таким образом, по части надежности, а также соотношения цены и доступного возраста/состояния лучшими вариантами видятся Toyota Yaris и Aygo (и его "клоны"), причем 1,0-литровый бензиновый двигатель будет очень экономичным. Далее идет Skoda Fabia II, лучше все же с бензиновым 1,4-литровым бензиновым мотором, хотя и дизель аналогичного объема при тщательной диагностике можно также рассмотреть к покупке. Остальные модели либо не так хороши (Aveo, C3), либо более возрастные и в целом за эту стоимость, скорее всего, более "уставшие". В любом случае рекомендуем рассматривать бензиновые версии с "атмосферниками" объемом до 1,6 л и механическими коробками передач - они будут оптимальными с точки зрения эксплуатационных затрат, ремонтопригодности и соответственно стоимости ремонта, если он все же понадобится. И отдельно заметим, что в данном ценовом диапазоне на первом месте все-таки техническое состояние конкретного экземпляра. Общая репутация модели по части надежности здесь уже особо ничего не решает. 

Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY 

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются