Здравствуйте, с вами я, Ольга Булатова, и сегодня я хочу поразмышлять на тему, как стать руководителем. Примерно с 28 лет я работаю управленцем, то есть у меня уже 12 лет за плечами, как я попала на этот путь. И кроме того, много раз обсуждала со своими директорами, кому предложить руководящую должность.
К каким выводам я пришла? Есть два типа людей, которые хорошо работают. Бездельников и тунеядцев в расчет мы не берем. Только тех, кто действительно старается, дорожит своей работой, ответственно относится к поручениям. И когда возникает вакантное руководящее место, возникает вопрос, кого из них выбрать. Кому предложить повышение. И вот первый тип людей, это те, кто карьеру делать хотят, спят и видят себя руководителями.
И вторые - это те, кто не хочет по каким-то причинам управлять другими людьми. Они отказываются от предоставляемой им возможности, объясняя это тем, что они боятся не справиться, или просто не хотят бросать свою любимую работу.
Заметила, что спустя годы часть этих людей жалеет, что не воспользовалась этой возможностью. Иногда эта возможность всплывает у них не раз и не два, но они всегда отказываются. Такая моя сестра, несколько раз в ее жизни ей предлагали работу завуча, но она каждый раз отказывается. А спустя время сокрушается, что не согласилась. С годами, предлагают повышение им все реже. За ними прочно закрепляется ярлык, что человек не хочет быть менеджером. Хотя он в какой-то момент просто испугался.
Поэтому мой совет, как бы ни было вам страшно, помните народную мудрость, что не боги горшки обжигали. И пробуйте себя, ведь вернуться к своей работе, если что-то не сложится, вы всегда успеете.
Мне предложил декан факультета, где я работала, стать его замом. Мне было на тот момент 28 лет. Я была самым молодым на кафедре специалистом. И я подумала, как же я буду управлять этими взрослыми мужчинами и женщинами. Они больше меня знают, у них большой профессиональный опыт, как я буду строить с ними работу? Но потом я подумала, что работая в руководящем составе факультета, я смогу внедрить свои идеи, которые помогут сделать факультет лучше, чего я точно не могла осуществить, занимая свою нишу преподавателя. И я решила была не была.
Знаете, что удивительно, меня стали от идеи стать заместителем декана отговаривать люди, которых я уважала и к которым пришла за советом. Сейчас я понимаю, что была права, когда послушала не их, а свою мать. Она сказала мне: «Я в этом ничего не понимаю, но ты попробуй». Ее вера в меня окрылила меня и я ввязалась в это дело, понятия не имея, что я должна буду теперь делать, и в чем будут заключаться мои обязанности. Я решила разбираться с проблемами по ситуации, и мой декан мне здорово помог все освоить.
Поэтому всем сомневающимся я говорю, предлагают стать руководителем – соглашайтесь. Если почувствуете, что это не ваше, просто вернетесь на свое место. Почитать о том, бывают ли хорошими начальники и какими качествами они должны обладать, можно здесь.
Всего хорошего, пишите, подписывайтесь на канал!
Ваша Ольга Булатова.