По результатам военно-медицинской комиссии у отдельных призывников могут быть выявлены не только физические, но и психические расстройства.
Когда выявляются проблемы с психикой, призывника могут освободить от прохождение обязательной срочной службы по ст 18.
В свою очередь, эта статья разделяется на категории А и Б. Категория 18а является тяжелым случаем. Категория 18б - более легкая.
Что означает статья 18б
Эту статью при обследовании назначает психиатр, входящий в состав военно-медицинской комиссии.
Когда у призывника отмечаются отклонения, психиатр обязан внести всю объективную информацию об этом в медицинское заключение о пригодности к службе в той или иной форме.
Статья 18б присваивается при наличии у призывника психических и поведенческих нарушений. Не путать с психическими патологиями.
Отклонения, попадающие под статью 18б могут носить периодический, повторяющийся или регулярный характер.
Часто это отклонения в сексуальном поведении. Поэтому под неё нередко попадают мужчины гомосексуалы, бисексуалы и транссексуалы.
Также поводом может стать ярко выраженная инфантильность и прочие нестандартные формы поведения, которые вызовут проблемы при прохождении службы как для самого призывника, так и его сослуживцев и командования.
Конкретнее поводы для статьи 18 б перечислены в этом списке:
- Нарушения в сексуальном поведении.
- Расстройства личности.
- Нарушения в поведении.
- Эмоциональные расстройства.
Когда присваивается статья 18б, призывника освобождают от прохождения срочной службы. Однако статус военнообязанного, в отличие от статьи 18а, сохраняется.
Призывник продолжает стоять на воинском учете как рядовой запаса. И может быть мобилизован в регулярные части в случае военного положения.
Можно ли снять статью 18б
Эта статья может иметь для призывника неприятные последствия на всю оставшуюся жизнь, о чем ниже в разделе "Последствия". Поэтому иногда возникает острая необходимость переосвидетельствования с целью снять это заключение.
Это вполне возможно в таких случаях:
- произошла ошибка при освидетельствовании;
- нарушения, на основе которых было вынесено такое заключение, носили временный или случайный характер;
- призывник симулировал симптомы, но позже решил снять с себя диагноз.
В любом случае каждый призывник, комиссованный по этим показаниям, может добиваться отмены заключения комиссии.
Порядок действий в этом случае довольно прост. Призывник имеет право самостоятельно пройти освидетельствование в любом психоневрологическом диспансере, уполномоченном проводить такие обследования.
Заключения от частных клиник в этом случае игнорируются.
Получив заключение установленной формы об отсутствии каких-либо отклонений и нарушений, призывник может обратиться в военкомат с требованием назначить повторное медосвидетельствование.
Заключение об отсутствии нарушений и ограничений передается к сведению этой повторной медкомиссии.
Также призывник имеет право требовать повторного медосвидетельсвования без предварительного заключения независимой экспертизы.
И в первом, и во втором варианте по письменному обращению призывника военкомат обязан организовать повторную медкомиссию.
Иногда военкоматом может быть принято решение обратиться за вердиктом ещё к одной стороне - призывника могут направить на освидетельствование в ведомственный госпиталь.
В этом случае, согласно установленным регламентам, заключение экспертизы госпиталя является определяющим.
Если призывник там будет признан нормальным, статью 18б перепишут.
В случае, если в этом будет отказано, призывник вправе обратиться в суд и реализовать свое право в судебном порядке. Но, как правило, до этого не доходит.
Как определяют статью
Решение о присвоение статьи 18б выносит психиатр, входящий в состав ВВК (военно-врачебной комиссии).
Оно принимается на основании строго регламентированных и полных методик, норм и правил, которые полностью находятся в компетенции каждого эксперта-психиатра, члена ВВК.
Иногда сам призывник может быть заинтересованным в получении такой статьи. Причина - нежелание проходить срочную службу.
В таких случаях призывник или его представители могут передать на рассмотрение ВВК дополнительные медицинские документы за предыдущее время.
Например, о том, что призывник ранее наблюдался, состоял на учете, лечился, проходил курс реабилитации или профилактики с связи с проблемами, попадающими под статью 18б.
Последствия
Запрет на многие профессии по медицинским показаниям категорически нельзя сравнивать с ущемлением или поражением гражданина в правах. Однако де-факто эти понятия весьма схожи.
У гражданина, не проходившего срочную службу по психическим показаниям, в дальнейшем могут быть проблемы с:
- зачислением в штат любых силовых (МВД,ФСБ,ФСО и т.д) и некоторых ведомственных структур, где требования по здоровью аналогичны армейским (МЧС, некоторые профессии в РЖД и т.д);
- устройством на работу с повышенной ответственностью;
- получением разрешения от психиатра на получение водительских прав, хранения оружия и т.д.
Известны случаи, когда призывники с подобными проблемами тщательно их скрывали, шли служить срочную службу. Некоторые проходили её вполне успешно.
Некоторые - на особых должностях, например, в подсобных хозяйствах части. Некоторых комиссовали уже из части после нескольких месяцев службы.
Но случаи, когда призывники намеренно симулируют именно такие проблемы, бывают только в силу молодого возраста и недопонимания последствий.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут