Многие из нас думают о том, чтобы потерять несколько лишних килограммов, чтобы наконец попасть в те штаны, которые не были в форме с прошлого года. Стоит рассмотреть "сжигание жира". Но что это значит?
Фактически, наше тело пойдет так далеко, что начнет помещать жировые клетки в мышцы, печень и другие органы, чтобы создать пространство для всей дополнительной энергии, которая поступает от высококалорийной диеты, особенно если она сочетается с образом жизни с низкой физической активностью.
Вообще, хранение жира совсем не так уж плохо. Энергия хранится в небольших пакетах молекул, называемых жирными кислотами, которые выделяются в кровоток и используются нашими мышцами и другими органами в качестве топлива.
Хранение жира давало преимущество с точки зрения выживания в экстремальных ситуациях. Люди с лучшей склонностью к накоплению жира способны дольше выживать в агрессивной среде.
К счастью, сегодня нам не нужно убегать от хищников, и враждебная обстановка вряд ли вызвана нехваткой пищи. В настоящее время у нас есть избыток пищи, условия безопасны, и многие люди накапливают лишний жир. Согласно статистике, каждый третий человек страдает ожирением.
Основная проблема со всем этим лишним жиром заключается в том, что жировые клетки, называемые адипоцитами, не работают должным образом. Они накапливают энергию с удивительной скоростью, и в то же время уровень выделяемой энергии слишком низок.
Кстати, все эти дополнительные и увеличенные жировые клетки производят аномальные количества различных гормонов, которые усиливают воспаление, замедляют обмен веществ и способствуют развитию различных заболеваний.
Этот сложный патологический процесс, связанный с дисфункциями и избытком жира, называется адипозопатия. Просто порочный круг механизма делает лечение ожирения во многих случаях настолько трудным.
Как мы сжигаем жир?
Мозг посылает сигнал жировым клеткам о том, когда им следует выбросить энергетический пакет или молекулы жирных кислот в кровоток. Мышцы, легкие, сердце и другие органы собирают их, разрушают, а затем используют накопленную энергию для выполнения своей деятельности.
Избыток выбрасывается при дыхании или с мочой. Это оставляет пустую жировую клетку и делает ее бесполезной. Жировые клетки все еще имеют короткий срок жизни, поэтому, когда они умирают, организм поглощает их, но не заменяет их. Со временем организм начинает получать энергию непосредственно от пищевых органов, а не накапливать их в первую очередь.
В итоге тело подстраивается. Уменьшается количество и размер жировых клеток, что улучшает обмен веществ, уменьшает воспаление и предотвращает развитие заболеваний. Со временем организм снова поглощает пустые жировые клетки, и мы становимся тоньше и здоровее.