Маржинальная торговля — это, грубо говоря, спекуляция средствами, количество которых превышает баланс трейдера. Для тех, кто не догадался — речь идёт о кредитовании. Трейдер берёт средства под установленный процент у любого, кто готов предоставить ему кредитные средства. Далее — он оперирует этими средствами в дополнение к средствам, имевшимся у него изначально.
Порядок действий таков:
- для начала необходимо отыскать биржу, где маржинальная торговля предусмотрена. Обычно она возможна на крупных биржах, где обороты впечатляют;
- затем следует пополнить собственный баланс (это условие обязательно) и взять займ. Внимательнее с процентами: у одних кредиторов процент выше, у других ниже, поэтому не следует спешить, лучше прицениться и объективно оценить собственные возможности. Кроме того, большой процент свойственен для валют, не снискавших популярности. Популярные же валюты предоставляются под низкий процент.
А дальше начинается практически трейдинг. Как только заканчивается срок кредитования, торговец вправе оставить чистую прибыль себе, разумеется, вернув кредит с процентами. Если, конечно, сделка оказалась удачной — ведь тут вполне можно остаться ни с чем. А всё дело в том, что получить кредит вроде бы просто, но сложность трейдинга способна спутать все карты. В целом надёжность предприятия зависит от выбранных валют и собственной предприимчивости.
Но маржинальная торговля имеет, если можно так выразиться, изнаночную сторону. Речь идёт о кредитовании других лиц. Кредиты берут на 2–3 дня, но возможны ссуды и на более длительные сроки. Если одалживать непопулярные валюты, можно, как уже было сказано выше, заполучить больший процент. Однако сложность в том, что найти трейдера, которого они интересуют, не так-то просто.
Для осуществления этого предприятия необходимо соблюсти следующий алгоритм:
- купить одну или несколько криптовалют для последующего кредитования;
- выставить кредит за процент на бирже, где имеется возможность маржинальной торговли. Остаётся лишь подождать человека, которого заинтересует сделка;
- по окончании срока кредитования, при условии отсутствия осложнений, получить свои средства с процентами. Предусмотрена выплата процентов как ежедневно, так и по достижению даты выплаты долга. Если предполагается длительное кредитование, предпочтителен первый вариант, иначе риск остаться ни с чем подстерегает и тут.
Процесс кредитования сложностей не предполагает — он автоматизирован. Надёжность же напрямую зависит от надёжности предпочтённой биржи. Если репутация биржи весьма сомнительна, не так уж и нереально не получить собственных средств обратно, не говоря уже о процентах. Все попытки возврата денег, как правило, сводятся к нулю.
На хорошей бирже такие конфузы крайне редки — даже если имели место неудачные сделки заемщика, кредиторам удаётся вернуть свои кровные.
Какой вариант выбрать? Всё зависит от того, насколько рисковый и удачливый (что тоже немаловажно) человек взялся за дело. И насколько смекалистый. В этом случае поговорку «не умеешь — не берись» никто не отменял. Ведь в деле фигурируют только серьёзные суммы.
Читайте больше интересных статей о биткоине, майнинге и криптовалютах на нашем сайте!