Найти тему
Никита Техномод

Как выращивают овощи для российских магазинов

Признайтесь, как часто вы, стоя у овощного прилавка в магазине, задумывались о происхождении продуктов данного отдела? Пытались ли вы понять, где росли эти овощи, кто за ними ухаживал, а так же о том, проходили ли все эти кабачки, огурцы, помидоры и их «собратья» какую-либо химическую обработку? Работники нашей редакции задались этим вопросом и отправились прямиком к производителю.

Пустить в свои владения нашего корреспондента согласилась лишь одна компания, поставляющая овощи в торговые точки. Представители самарского ОАО «Тепличный» любезно показали нам, как выращиваются овощи в промышленных масштабах, а так же ответили на все вопросы, касающиеся качества выпускаемой продукции.

-2

Для начала ответим на самый главный вопрос, который мучает всех – действительно ли в магазинах лежат овощи с грядок, а не накачанные нитратами и облитые консервантами для идеального внешнего вида?  Нам объяснили, что химикаты в сфере выращивания любых культур необходимы для отпугивания вредителей и болезнетворных организмов. Именно для этого многие производители добавляют химикаты в почву, поливают растения специальными жидкостями и проводят опрыскивание. В самарских теплицах уже не используют такие методы – здесь царствует прогресс. В «Тепличном» выращиваются специальные микроорганизмы или, точнее сказать, микрохищники, которые питаются болезнетворными бактериями, не нанося при этом вреда посадкам.

-3

Овощное производство подразделяется на несколько секторов. В каждом из них соблюдаются условия, необходимые для роста и развития определенных культур. К тому же, сотрудники тщательно следят за тем, чтобы в теплицу не проникли вышеупомянутые вредители. Поэтому все, кто заходит в комплекс, в обязательном порядке облачаются чистые белые халаты.

-4

Наше путешествие по «овощной долине» началось с салатного комплекса. Здесь выращивают различные сорта салатов, редиску, петрушку, укроп и прочие виды зелени. За соблюдением всех параметров, рекомендуемых для успешного роста растений, следит компьютер. Главный агроном лишь задает необходимые параметры ухода от полива до режима проветривания.

-5

Семена сажает автомат. А точнее целая итальянская линия, предназначенная именно для этой цели. В каждый горшочек робот сажает ровно три семечки. На линии работают две сотрудницы, контролирующие процесс посадки. В день отсюда выходит около 3000 горшочков.

-6

Далее горшочки с семенами салата движутся в специальную камеру с идеальными условиями.  Там они находятся сутки и за это время семечки должны прорасти. К слову, когда-то на Руси идеальным местом для проращивания семян огурцов считалась женская грудь. Именно там соблюдается идеальный температурный режим в 37 градусов.

-7

Следующий этап для салатов – специальные столы, внутри которых циркулирует вода, обогащенная микроэлементами. На рост рассаде салата требуется 9-12 дней, а до попадания на прилавки магазинов обычно проходит месяц.

-8

Переходим к линии выращивания огурцов. Нам рассказали о том, что в 2013 году здесь было собрано примерно 5 миллионов килограммов этих овощей. Если сопоставить эти данные с населением Самары, то получится, что каждый житель съел более килограмма огурцов из «Тепличного». Сегодня этот овощной «завод» имеет показатели выше средних по России.

-9

Продукция «Тепличного» контролируется не только местными специалистами. Каждые 10 дней «представители» каждого вида овощей отправляются в СЭС. Эксперты проверяют, не превышен ли допустимый уровень нитратов и выдают сертификат качества на исследуемую партию. Огурцы здесь выращиваются в два оборота. То есть, за год работники теплицы собирают два урожая огурцов и два раза высаживают новые растения. Первый оборот длится с ноября по июнь, а второй, соответственно, с июля по октябрь.

-10

Так же мы узнали еще один занятный факт. Растениям необходим углекислый газ, который они берут из воздуха. В зимний период форточки теплиц не открываются, и растения могут погибнуть без CO2. Чтобы этого не произошло, в теплицы привозят специалные баллоны с газом и распыляют его в определенных дозах.

-11

Наша экскурсия завершилась в особом отделе «Тепличного». Здесь стоят теплицы, проект которых был утвержден еще самим И.В. Сталиным. Теплицы считаются исторической ценностью, их берегут и выращивают в них красивые цветы. Вообще, на производстве чтят историю. В административном здании даже есть актовый зал, где сохранилась атмосфера советских времен. Так же с особым трепетом здесь относятся к ордену Трудового красного знамени, хранящегося под стеклом. Именно этот орден разрешал когда-то самарскому колхозу использовать в своем названии заветное словосочетание «Красного знамени».