Бег можно назвать одним из самых популярных видов физической активности. И это неспроста, ведь заниматься им можно практически в любое время года, и для этого не требуется какой-либо особенной физической подготовки.
Как найти мотивацию
Настроиться на тренировки для многих может оказаться действительно сложным, в этом случае необходима сильная мотивация, и для каждого она будет своей. Рассмотрим несколько общих советов, которые помогут приступить к пробежками и не бросить их через пару дней:
- Купите новую одежду для спорта. Причём такую, которая будет не только удобна, но и красива, так, чтобы в ней можно было чувствовать себя уверенно и привлекательно.
- Найдите свой ритм и время. Кто-то легко просыпается по утрам, в то время как для других раннее пробуждение — настоящий стресс. Не нужно заставлять себя выходить на пробежку тогда, когда организм на это не настроен, лучше всего подобрать наиболее удобное время.
- Найдите свою мотивацию. Каждый человек стремится быть здоровым, важно осознать, что пробежка способствует этому. Во время бега организм насыщается кислородом, все его органы и системы начинают работать лучше, кроме того, поднимается настроение, улучшается эмоциональный фон. Это нужно запомнить и воспроизводить в памяти всякий раз, когда желание выходить на улицу и бегать пропадает.
- Высыпайтесь. Перед тем как заставлять свой организм заниматься физическими упражнениями, необходимо дать ему время для полноценного отдыха.
- Следите за результатами. Причём эти достижения должны быть заметны сразу, буквально после первых занятий. Для этого существуют различные приложения, фитнес-трекеры, которые помогут оценить и увидеть результат вашей физической деятельности.
- Найдите пример для подражания. Это может быть, например, какой-то известный человек, или просто ваш знакомый, который активно занимается бегом и уже добился определённых положительных изменений.
В какое время лучше бегать
Ещё один важный момент: в какое время суток лучше всего бегать? Здесь однозначного ответа дать невозможно. Многие утверждают, что на пробежку лучше всего выходить ранним утром, так как это поможет проснуться и настроиться на рабочий лад. Другие, наоборот, считают, что утренний бег отрицательно влияет на здоровье, так как организм должен просыпаться плавно, а ранние занятия спортом — это стресс для него. Таким образом, оптимальное время для каждого будет своим. Если вы привыкли просыпаться рано утром, и не испытываете при этом дискомфорт, выходить на пробежку можно в утренние часы, если же нет, тогда занятия лучше перенести на вечер.
Как составить программу тренировок
Теперь разберёмся, как лучше всего составить план тренировок. Прежде всего, это должно быть расписание, рассчитанное на довольно длительный период (ведь чтобы добиться положительной динамики, потребуется время). Оптимальная длительность курса — около 8 недель. При разработке индивидуального плана необходимо учитывать свою изначальную физическую подготовку.
Для начинающих рекомендуемая продолжительность занятий в первую неделю — не более 10 минут. Постепенно это время нужно увеличивать. Однако, чтобы не перегружать организм, в 4 и 7 недели рекомендуется, наоборот, сокращать активность.
При разработке плана тренировок необходимо учесть и скорость бега. Чтобы быстрее обрести стройность, рекомендуется чередовать лёгкие пробежки с более интенсивными нагрузками (интервальный бег).
Бегом активно занимаются и известные люди, пример которых может стать хорошей мотивацией, чтобы приобщить и себя к тренировкам. Это, например, младшая сестра герцогини Кейт — Пиппа Мидлтон, актриса Риз Уизерспун, модели Наталья Водянова и Ирина Шейк.
Чтобы привести свою фигуру к стройности и подготовиться к пляжному сезону, вовсе не обязательно посещать дорогостоящие фитнес-клубы, не менее эффективного результата помогут достичь ежедневные пробежки.