В 1939 году развернулась массовая разработка истребителей нового поколения в СССР. Параллельно конструировали бюро Яковлева, Лавочкина, Микояна, Гуревича, Поликарпова, Петлякова и др. Всем известны дошедшие до серии машины к 1941-му, к началу войны: МиГ-1, ЛАГГ-3, Як-1. Некоторые проекты были перепрофилированы - например ПЕ-2 - на пикирующий бомбардировщик... Некоторые вообще не пошли в серию.
Одним из загадочных проектов остается И-185 - перспективный по всем параметрам истребитель Поликарпова Н.Н. Пока остальные конструкторы предлагали машины, явно по характеристикам и типажу схожие с немецким МЕ-109 (видимо сказывалась и командировка в Германию, где нашим специалистам показали почти всю новейшую технику), Поликарпов создавал машину с прицелом на несколько лет вперед.
Поликарповская машина должна была обладать высокой скоростью и маневром на всем диапазоне высот, мощным вооружением, высокой устойчивостью и управляемостью.
Основа самолета - конечно мотор и на И-185 в идеале должен быть стоять М-71, который обеспечивал бы высокую энерговооруженность истребителя.
В процессе испытаний и доводок на машину ставили различные моторы, но вот с этим самым перспективным М-71 самолет достиг скорости у земли 577 км в час, а на высоте 6 км - 677 км в час. Правда это было уже осенью 1942-го...
Вооружение также планировалось достаточно мощным: на первых экземплярах 4 пулемета (2x12.7 мм и 2x7.62 мм), на последующих - три синхронные пушки ШВАК 20 мм. По тем временам довольно мощно.
Истребитель прошел фронтовые испытания в конце 42-го. Несколько машин воевали на Калининском фронте в 728-м авиаполку. Совершили десятки боевых вылетов, участвовали в воздушных боях. Заслужили положительную оценку летчиков...
Результат:
- в серию не пошел
- Поликарпов получил Сталинскую премию за разработку И-185 с М-71
- на заводе, где должна была пойти сборка серийных 185-х, запустили ЛА-5ФН...
- Естественно, много слухов и информации об интригах в среде авиапромышленности того времени и "выталкивании" некоторых перспективных моделей. Также ссылаются на то, что сам мотор М-71 в серию не пошел, хотя при обосновании этого решения указывалось,что под него "нет подходящих самолетов"...
Тем не менее, вспомним этот образцовый истребитель и его создателей.
Такая же история (похожая) с незапуском штурмовика СУ-6 Сухого - здесь.
Немного о спутниковой связи посмотрите здесь.
Всем удачи и мирного неба над головой!