Данные приводятся за 2017 г. - не самая свежая статистика, но все равно наглядно показывает проблему и её основные характеристики. В Евросоюзе выкидывалось порядка 88 млн. тонн продуктов ежегодно, что эквивалентно 173 кг на человека. И это не только потери продовольствия, но и потери ресурсов (вода, почва, топливо, человеко-часы, упаковка и др.) для его изготовления и доставки; влияние на изменение климата. Европарламент ставил цель сократить продуктовые потери в два раза к 2030 году.
Продуктовые потери происходят на всех стадиях продовольственной цепочки: и на производстве (11%), и на переработке (19%), и на хранении, и на доставке, и на фудкортах/кейтеринге (12%), и на торговле (5%), и на потреблении (53%). Лидеры - состоятельные городские европейские потребители.
Согласно исследования Евробарометра от 2015 г. потребители плохо понимают датировку годности продуктов, притом 6 из 10 европейцев смотрят на отметки сроков годности: "best before" (в лучшем качестве до) и "use by" (употребить до). Если срок best before вышел, но ещё не достиг use by, то продукт ещё можно употреблять. Потребители зачастую это не воспринимают и выкидывают продукты.
Согласно оценка Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, вклад продовольственных отходов в общие выбросы углекислого газа составляет порядка 8%. Всего по миру выкидывается примерно треть произведённой еды.
При этом 793 млн. жителей планеты не доедают. По оценкам Евростата, 55 млн. жителей Евросоюза (9,6% населения) не могли себе позволить качественные продукты в 2014 г.
Какие страны ЕС больше всего выкидывают еды? Голландия, Бельгия, Кипр, Эстония, Польша Великобритания, Ирландия, Швеция, Австрия.
Большая роль в решении проблемы отходов продуктов отводиться продуктовым пожертвованиям и их законодательной лёгкости, в том числе скидкам по налогу на добавленную стоимость.
Шесть советов от европейских партнёров по сокращению отходов:
1. Составлять список покупок. Это же планирование, от которого шарахались, пугая Советским Союзом.
2. Проверять даты и понимать их значение. Свежее и опасное - две разные вещи.
3. Хранить продукты в соответствие с рекомендациями.
4. Сначала употреблять "старые" продукты, а потом уже новые. Старый добрый складской принцип ФИФО - first in first out.
5. Использовать остатки. Проявлять смекалку и компостировать отходы.
6. Замораживать.