Человек, подавший прошение о выдаче ВНЖ, с нетерпением ждет уведомления о его готовности. Но иногда письмо из ГУВМ МВД в установленный срок не приходит. Это может быть связано с некорректной работой почты или различными проволочками непосредственно в миграционном управлении. В таких случаях возникает необходимость проверить готовность ВНЖ самостоятельно.
Способы проверки готовности ВНЖ
В случае если официальное уведомление из ГУВМ МВД задерживается, существуют другие способы узнать, принято ли решение по запросу о выдаче ВНЖ. Сделать это можно тремя путями:
- с помощью проверки вида на жительства на сайте ГУВМ МВД;
- посредством телефонного звонка;
- лично в том отделении ГУВМ МВД, куда было произведено первоначальное обращение.
Безусловно, наиболее достоверную информацию даст последний метод, поскольку база данных, по которой проводится онлайн проверка, не всегда актуальна. Дополнительно к этому, явившись к инспектору лично, в случае неготовности документа, можно будет выяснить причины нарушения сроков рассмотрения обращения.
Впрочем, если все предоставленные мигрантом сведения точны, а загруженность работников территориального отделения ГУВМ МВД, куда было подано заявление, не максимальна, то решение о выдаче соискателю ВНЖ или отказе в этом может быть принято раньше установленного срока. Однако начинать мониторинг готовности имеет смысл спустя как минимум два, а то и три месяца с момента подачи документов. Проверка информации о соискателе занимает длительное время, а количество желающих получить право легального пребывания в России постоянно растет.
Проверка готовности ВНЖ с помощью интернета
Для уменьшения загруженности сотрудников миграционного управления на официальном сайте организации была реализована возможность проверить вид на жительство на готовность онлайн. Она поможет соискателю избежать потери времени в очереди или длительного ожидания ответа оператора справочной службы. Состоит этот метод из нескольких простых шагов:
- Ввести в любом браузере адрес гувм.мвд.рф или же сделать запрос в поисковой системе и пройти по предложенной ссылке.
- На главной странице официального сайта ГУВМ МВД России выбрать раздел «Проверка готовности вида на жительство».
- Заполнить предложенную информационную форму.
- Заполнить поле «капчи», введя символы с размещенного над ним изображения. Если различить их затруднительно, то можно воспользоваться кнопкой «Прослушать» и записать их под диктовку.
- Нажать кнопку «Отправить запрос».
Для того чтобы получить ответ, готов ли ВНЖ, потребуется внести в программу следующие сведения:
- регион, где произведено обращение (потребуется выбрать из выпадающего списка);
- дату рождения;
- номер документа, который был выдан в отделении ГУВМ МВД при подаче заявления (вводятся только цифры).
С помощью этой инструкции узнать, готов ли вид на жительство через интернет, сможет любой человек, даже если у него нет большого опыта работы с компьютером. Если документ уже подготовлен к выдаче, программа сформирует окно, где будут указаны такие сведения о мигранте, как фамилия, дата рождения, номер полагающегося ему ВНЖ и, главное, дата его получения. Иностранный гражданин должен явиться за ним в указанный срок.
Важно: подать заявление на предоставление ВНЖ и получить готовый документ дееспособному человеку можно только лично.
Если же решение о выдаче ВНЖ еще не принято, то появится сообщение, что сведения о готовности отсутствуют. Также будет указана дата последнего обновления базы данных, по которой производится поиск.
Получение информации о готовности ВНЖ посредством телефонного звонка
Получить сведения о готовности ВНЖ к выдаче можно с помощью звонка в то отделение ГУВМ МВД, где была подана заявка. Его контактный телефон легко найти в онлайн справочнике 2gis или любом его аналоге. Размещен он и на бланках учреждения. Помимо этого, его предоставят при обращении на горячую линию по следующим номерам:
- 8-800-222-98-98;
- 8-495-636-98-98.
В связи с большим количеством желающих получить информацию, следует приготовиться к длительному ожиданию ответа оператора, как общей справочной службы, так и call-центра территориального отделения. В среднем, время удержания входящего звонка на линии превышает две минуты.
Важно: для того чтобы получить сведения о готовности вида на жительство к выдаче, требуется обращаться именно в то территориальное отделение ГУВМ МВД России, где было подано заявление.
Сроки оформления ВНЖ
Подробно обсудив, как узнать, готов ли ВНЖ, следует упомянуть сроки рассмотрения обращения и подготовки документа. Стандартная длительность ожидания вынесения вердикта о выдаче вида на жительство по общему порядку, регламентированная законодательством, составляет шесть месяцев. Однако этот срок может быть нарушен вследствие неверно поданных данных, утери какого-либо документа или большой загруженности сотрудников службы.
Для ряда категорий соискателей ВНЖ, получающих его по упрощенному порядку, длительность ожидания ответа на обращение сокращена:
- для граждан Белоруссии, Туркменистана, высококвалифицированных иностранных сотрудников и членов их семей — до 3-х месяцев;
- для участников программы переселения и мигрантов, признанных носителями языка, — до 2-х месяцев;
- для лиц, имеющих статус беженца, и лиц, прежде имевших гражданство РФ, — до 15 дней.
По истечении этого срока сотрудники территориального отделения ГУВМ МВД направляют мигранту письменный ответ на его обращение. Отводится им на это три рабочих дня. Еще некоторое время понадобится почтовой службе на то, чтобы доставить уведомление адресату. Поэтому услуга, позволяющая быстро узнать результаты рассмотрения обращения через онлайн сервис или посредством телефонного звонка, пользуется большим спросом.
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/migraciya-v-rf/vid-na-zhitelstvo-v-rossii/proverit-gotovnost-vnzh.html