2 апреля Росстат выдал уточнённую поквартальную статистику ВВП с 2012 по 2018 годы. И возник вопрос: как объяснить ускорение темпов ВВП на фоне замедления темпов реальной денежной массы (далее - РДМ)? О замедлении РДМ, в частности, написано в материале «Денежный светофор: курс на красный».
Забегая вперёд: рост ВВП ускорился в 2018 году «правильно». Замедление же РДМ происходит в 2019 году. И именно в этом году мы увидим замедление ВВП, если политика ЦБ не изменится.
Теперь подробнее.
Давайте взглянем на динамику РДМ и динамику ВВП, как они выглядели по итогам 3 квартала 2018 года, до уточнений Росстата (график 1).
График 1. По более ранним данным РДМ ускорялась, а ВВП замедлялся. Дивергенция, понимаешь.
Источник: https://senib.livejournal.com/100080.html
На графике видно, что РДМ ускоряется (синяя линия), а ВВП при этом замедляется (красная линия). Другими словами, замедление ВВП не соответствовало динамике РДМ.
После уточнения ВВП Росстатом картинка «улучшилась»: необъяснимое замедление ВВП сменилось пусть и небольшим, но ускорением (график 2).
График 2. После пересмотра данных Росстатом, замедление ВВП сменилось ускорением, синхронизируясь с РДМ.
Можно было бы на этом и остановиться. Но из этих графиков плохо видно, что нас ждёт в будущем.
Попробуем это исправить. Воспользуемся тем, что ВВП и РДМ имеют очень тесную взаимосвязь (график 3).
График 3. ВВП и РДМ имеют теснейшую взаимосвязь
Источники: ЦБ РФ, Росстат, расчёты С. Блинова
Рассчитаем ВВП из денежной массы, воспользовавшись формулой, приведённой на графике. Это будет «расчётный» ВВП. Он показывает, каким «должен» быть ВВП, если бы он полностью соответствовал зависимости от реальной денежной массы (на графике выше это красная линия из точек).
По-другому можно этот ВВП назвать «прокси-ВВП», «заменитель ВВП», «аналог ВВП», «денежный ВВП» или ещё как-то, по желанию.
Сравним темпы нашего расчётного ВВП и ВВП фактического (по данным Росстата).
График 4. Расчётный и фактический ВВП имеют сходную динамику.
Что мы видим:
- Динамика расчётного ВВП может серьёзно отличаться от динамики фактического ВВП.
- В 2008 году ВВП упал на 7,8%, а расчётный ВВП – лишь на 3,8%. (не потому что падение меньше, а потому что расчётный ВВП перед падением был меньше).
- Во 2 кв. 2012 года фактический ВВП ещё показывал рост на 5% в годовом выражении, а расчётный ВВП уже серьёзно замедлился до 2,9%.
- Расчётный ВВП помогает в прогнозах.
- 2012, предсказываем замедление. Уже упомянутый выше случай 2012 года: замедление расчётного ВВП могло нам подсказывать, что и реальный ВВП тоже начнёт замедляться. Так и случилось.
- 2016 год, поправляем Росстат. В 2016 году расчётная динамика говорила о росте ВВП по итогам года, а по данным Росстата ВВП упал (-0,2%). Я предположил, что данные Росстата будут пересмотрены. И это действительно произошло в конце 2018 года. См. «Ещё одна звезда на фюзеляже прогнозиста».
- 2017 год, поправляем Орешкина. «Конечно, Росстату сейчас верить нельзя, он всё в сторону увеличения пересматривает», - недоверчиво воскликнет читатель. Но есть примеры и обратные, когда наша система позволяет давать прогнозы пессимистичнее официальных властей. В августе 2017 года министр Орешкин объявил о пересмотре прогноза ВВП по итогам 2017 года с 2,0 до 2,1%. Но динамика РДМ уже тогда говорила о замедлении, а не об ускорении темпов. Тогда же в сентябре я об этом написал (см. «Запоздалый оптимизм Орешкина»), предположив, что ускорения ВВП не произойдёт, наоборот, рост будет менее 1,5%. И опять оказался ближе к истине: ВВП вырос не на 2,1%, как думал Орешкин, а на 1,6%.
- 2018 год. Темпы роста РДМ в течение года ускорялись, и темпы «расчётного ВВП» - тоже (с 1,3 до 1,63%). Поэтому ускорение фактических темпов ВВП по итогам года не сильно удивляет (об этом уже сказано выше, см. два первых графика).
Теперь о замедлении реальной денежной массы (РДМ), которое показывает денежный светофор. Это замедление началось в 2019 году.
Вот картинка:
Чтобы было понятней, вот таблица:
Темп РДМ в 2018 году медленно, но ускорялся. Замедление же темпов РДМ было зафиксировано лишь на 1 января и продолжилось в следующие два месяца.
Вывод: это замедление скажется уже в текущем, 2019 году. Оценок ВВП за 1 квартал пока нет.
Поживём, увидим.