Найти тему
Метагазета

Ленобласть поддержит аграриев рублем

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Правительство Ленобласти покроет 10% затрат фермерам, находящимся в отчаянном положении из-за того, что Минсельхоз неожиданно с 2019 года свернул программу поддержки строительства овощных теплиц, чем довел многие хозяйства до полного краха всех надежд.

Решение Минсельхоза не продлевать программу поддержки производителей тепличных овощей больно ударило по аграриям Ленобласти. Еще в 2018 году бизнесмены рассчитывали за счет средств федерального бюджета покрыть 20% капитальных затрат на тепличное строительство, а теперь подумывают все бросить.

На помощь аграриям готово прийти правительство Ленобласти. По словам председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленобласти Олега Малащенко, в правительстве обсуждается возможность субсидирования 10% капитальных затрат фермеров из регионального бюджета. «Инвестиции предпринимателей, которые начинали проекты в 2018 году, составляли 5-6 млрд рублей. Таким образом, они рассчитывали на компенсацию в 1,2 млрд, — объясняет Малащенко. — Это шок для сельхозпроизводителей».

В качестве примера Малащенко привел проекты агрохолдинга «Выборжец», который планировал соорудить теплицы для выращивания грибов на 4,5 млрд рублей. Соответственно, 900 млн агрохолдинг собирался получить от государства — но теперь у него нет такой возможности. Вместе с тепличными комплексами для выращивания других культур, которые агрохолдинг планирует ввести в этом году, объем инвестиций в проекты «Выборжца» достигают 6 млрд. Теперь 600 млн, возможно, придется взвалить на себя бюджету Ленобласти.

Другой яркий пример — тепличный комплекс «Пикалевский», объявивший о строительстве в Ленобласти теплиц на 5,8 млрд рублей. Малащенко сообщил, что на самом деле общий объем запланированных инвестиций в проекты в Пикалево достигает 16 млрд. В таком случае поддержка строительства обойдется Ленобласти в 1,6 млрд рублей.

Малащенко признает: компенсация 10% затрат производителям тепличных овощей — тяжелое бремя для бюджета. Однако другого выхода у области нет. «Из-за новых изменений окупаемость проектов затягивается на 3-4 года, бизнесу они становятся неинтересными. Пока все проекты встали в стоп-лист», — говорит Малащенко.

Власти нескольких регионов РФ уже взялись поддержать аграриев самостоятельно. Например, власти Подмосковья уже утвердили проект, аналогичный разрабатываемому в Ленобласти: региональный бюджет просубсидирует 10% капитальных затрат строителям тепличных комплексов.

Пока конкретные меры поддержки проходят стадию обсуждения. «Мы смотрим, каким именно образом это осуществить. Сейчас готовим коллегиальную справку, со стороны губернатора Александра Дрозденко понимание есть», — рассказывает чиновник.

Минсельхоз разработал программу поддержки выращивания овощей в закрытом грунте после введения продовольственного эмбарго в 2014-2015 годах. Программа предусматривала возмещение сельхозпроизводителям 20% инвестиций в строительство теплиц. В 2015-2019 годах 95 российских инвестпроектов промышленных теплиц стоимостью 144 млрд рублей получили 20,14 млрд рублей субсидий от Минсельхоза. Фермеры были уверены, что в 2019 году программу продлят — но у властей были другие планы.