С попытками продать нам землю, на которую не было документов, мы сталкивались несколько раз. И дело было совсем не в мошенничестве. Дело в особенностях менталитета крымских продавцов недвижимости.
Первый раз это случилось, когда мы увидели объявление о продаже 10 соток земли на центральной улице города. Созвонились с продавцом и пошли смотреть.
Участок отличный, ровный, почти квадратной формы. Высокий каменный забор вдоль улицы, от калитки вглубь участка ведет аллея из самшита. В центре участка дом - небольшой и слегка обветшалый, но уютный, с белыми колоннами и черепичной крышей. Мы обрадовались, что не просто земля, но и дом, в котором можно жить. Но владелец нас остудил.
- Дом не продается, - сказал он, - я в нем живу.
- А что же тогда вы продаете? - не поняли мы.
- Так вот же, всю эту землю, - пояснил наш продавец. - Мне нужна только та земля, что под домом и еще дорожка до калитки, а все остальное ваше. Огородитесь забором и стройте, что хотите.
Тут мы испытали некоторое замешательство, но продолжили диалог:
- А где граница между вашим участком и тем, который вы продаете?
- Так нет пока никакой границы, - простодушно ответил наш собеседник, - где вы ее проведете, там и будет. Здесь всего 14 соток, а мне нужно только две, так что можете взять не 10, а все 12 соток.
Еще через две минуты мы выяснили, что наш бесхитростный и интеллигентный собеседник решил таким образом повысить свое финансовое положение. Разделить свой участок на два и один продать. При этом он не собирался заниматься переоформлением документов, а считал, что это должны сделать покупатели. И, конечно, ему и в голову не приходило, что, поскольку его дом стоял почти по центру участка, то участок на продажу будет иметь замысловатую форму, и вряд ли кого-то заинтересует.
В общем, мы тогда немного посмеялись и решили, что просто встретились с чудаком не от мира сего. Однако через год наступили на те же грабли, но тут уже было совсем не до смеха.
Время шло, а мы так и не смогли пока приобрести свой кусочек Крыма. И вот, на одном из сайтов недвижимости, увидели, объявление о продаже 6 соток земли в городской черте за 15 000$. Связались по телефону с продавцом, уточнили местоположение участка, переспросили про цену. Все отлично, все нас устраивает. Говорим, что готовы купить, спрашиваем, готовы ли документы для продажи? Объясняем, что полетим в Крым из Петербурга, и что нам очень бы не хотелось, узнать на месте о каких-либо проблемах. Продавец клятвенно заверяет, что с документами все в порядке, что, если нам понравится, а он в этом ни капли не сомневается, то тут же можем оформить сделку.
Мы берем билеты Петербург-Симферополь-Петербург, покупаем доллары и летим в Крым. И что вы думаете? Та же самая история. Разница только в том, что здесь участок в 12 соток разделен на два ровно по центру. Получилась длинная и узкая кишка в 6 соток, которая предлагается к продаже. Но разделен участок только на словах, а документы, как и в первом случае, не оформлены.
Хозяин участка в ответ на наши претензии недоуменно пожимает плечами:
- В чем проблема? - удивляется он. - Стройте дом, живите, а документы мы как-нибудь оформим...
(фото на обложке: А.Мигов)
В следующей статье мы продолжим про неожиданные случаи, с которыми может столкнуться каждый, кто хочет приобрести себе кусочек Крыма.
Подписывайтесь на наш канал "Дневник отчаянных пенсионеров", чтобы не пропустить обновления.