Большинство людей в современном мире живут не думая о завтрашнем дне, тратя свой заработок полностью или даже больше (влезая в кредиты). Пример — вы получаете 50 тысяч рублей ежемесячно, из них тратите 35 тысяч, 15 тысяч откладываете и ваш друг, который получает 200 тысяч, тратит 200 тысяч и периодически влезает в долги. Кто из вас богаче?
С точки зрения финансовой грамотности и стабильности отсутствие накоплений — это в корне не верно. Для комфортного существования и на всякий случай, требуется "подушка безопасности" позволяющая при потере финансирования прожить комфортно в течение трех месяцев. То есть размер подушки должен равняться минимум трем ваши заработным платам.
Часто слышу — я не умею копить, у меня не получается! Я тоже так считала! Деньги не задерживались в руках и просто «уплывали» в неизвестном направлении...
Как же переломить ситуацию, как приучить себя к накоплениям?
1. Изучите предложения банков по дебетовым картам. Большинство карт сейчас предлагает процент на остаток на счете, а также кешбэк. Грамотно пользуйтесь этими знаниями - При тратах примерно в 50000 рублей по карте кешбэк ежемесячно составляет около 2000-3000 рублей. В год - минимум 25000 рублей, а, возможно, и больше. Тут важное замечание — проанализируйте свои траты и предложения по картам — одни банки предлагают повышенный кешбэк на заправках, вторые в супермаркетах, третьи на покупки авиа и жд билетов... Вам важно умело пользоваться картами, чтобы точно знать, что и с какой карты вы покупаете. Также, обращайте внимание на комиссию по карте! Порой, она может быть слишком высока, чтобы было интересно пользоваться данной картой.
2. Заведите правило - еженедельно откладывать определенную сумму. Тут важна регулярность и чтобы ни случилось, вы откладываете заранее обговоренную сумму. Например, еженедельно я покупаю 10 долларов. Да, еженедельно, вообще не смотря на курс. Я пользуюсь приложением в телефоне, переводя деньги на валютный счет, по курсу близкому к биржевому, можно воспользоваться услугами Золотой Короны или БКС валюта. Почему валюта? Возможности потратить ее "здесь и сейчас" меньше, чем если бы на легкодоступном счету у меня лежали бы рубли. Плюс, доллар на 04.01.2018 стоил 57,6, на 04.01.2019 года- 69,47. Чувствуете разницу? За год получится, как не сложно подсчитать, чуть больше 500 долларов.
3. Правило 50 рублей. Наличные деньги уходят из моей жизни, однако, тем не менее, правило считаю очень полезное тем, кто пользуется наличными. Как только в ваши руки попадает 50 рублевая купюра - вы ее откладываете в копилку. Это может быть раз в месяц или три раза в день, но каждый раз, попадая к вам, купюра отправляется в копилку. Метод накоплений не быстрый, но легкий и приносящий примерно 2000-3000 рублей в год. Можно, увеличить ставки и сделать "правило 100 рублей" или "правило 200 рублей".
4. Монеты. В моем кошельке и карманах монет нет. Как только они у меня появляются - они ссыпаются в копилку. Тут все просто и приносит мне это около 4000 рублей ежегодно.
Таким образом, за год не напрягаясь, мы откладываем не менее 75000 рублей, в общем и целом ни в чем себе не отказывая! Если подключить к таким способам и домашних, то процесс накоплений ускоряется.
А что делать дальше с нашими накоплениями — в дальнейших статьях. Сначала, помним, копим на подушку безопасности!
Буду благодарна вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное и делайте репост, чтобы как можно больше людей узнали о легких способах накоплений!