Найти тему
1rre.ru

Российские власти экономят на гражданах, но не жалеют денег на нацпроекты

Введение очередного пакета экономических санкций угрожает России усилением изоляции от международного рынка, современных технологий, крупных иностранных инвестиций и кредитных средств. Поэтому российские власти продолжают готовиться к автономному существованию государства. Они активно наращивают финансовую «подушку безопасности» и экономят на социальном обеспечении населения. При этом траты на реализацию масштабных нацпроектов, поддерживающих престиж руководства страны, сокращать не намерены.

Россиян пытаются убедить в том, что в государстве всё благополучно с финансами: внешний долг сокращается, прошлогодний бюджет сведён с профицитом. При этом чиновники забывают упомянуть, что почти все свободные деньги направляются властями в запасники, а не на нужды населения.

Рост затрат на социальную сферу возможен лишь при условии их сокращения в другом секторе экономики или если из россиян удастся выжать ещё больше доходов в казну.

Вопрос о снижении расходов на военных и правоохранителей даже не подлежит обсуждению. Впрочем, и значительно наращивать их в ближайшее время не планируется.

Получить недостающие средства на нужды народа можно было бы, сократив траты на поддержку иностранных партнёров и участие в военных конфликтах.

Однако Россия вряд ли откажется помогать Николасу Мадуро или Башару Асаду. Политические амбиции российских властей не позволят уступить США в этих регионах.

-2

Заявление властей о новых социальных приоритетах в государственной политике России далеки от реальности.

Не желая сокращать траты на силовиков и отказываться от реализации амбициозных нацпроектов, власти попросили россиян в очередной раз потуже затянуть пояса. Чтобы народ не роптал, Правительство готово:

  • ввести многочисленные мелкие льготы для населения, финансирование которых не потребует значительных затрат из бюджета;
  • изменить методику формирования статистической отчётности, чтобы данные в ней выглядели более оптимистично;
  • преподнести отъём денег у граждан, как заботу государства о народе. Так, после начала пенсионной реформы, анонсировано введение системы ИПК.

Значительную часть средств на реализацию нацпроектов Правительство получит от населения за счёт повышения НДС, роста акцизов и ужесточения штрафов. Только незначительная часть этих денег пойдёт на улучшение здравоохранения и образования в России.

Остальные средства станут основой для более глобальных и удалённых от интересов простого человека начинаний. Какие-то из них действительно нужны стране, другие же заведомо убыточные и бессмысленные.

В реконструкции БАМа, строительстве автотрассы Туапсе-Сочи и моста с материка на Сахалин самым сомнительными являются: выбор подрядчиков, стоимость и сроки их реализации.

Создаётся впечатление, что Правительство тратит деньги народа на благополучие бюрократов и приближённых к власти олигархов, монополизировавших экономику России.