Земля является одним из самых ценных активов как для юридических, так и физических лиц. Оценка земельного участка проводится исходя из следующих целей:
- для совершения сделки купли-продажи актива;
- для оформления наследства;
- для передачи земли в дар;
- для решения спорных вопросов в суде;
- для определения участка как залогового имущества (например, под ипотечный кредит);
- для раздела имущества супругов при разводе;
- для корректного отображения данных в бухгалтерском учете.
Проводиться оценка должна независимым оценщиком, у которого имеется сертификат и лицензия на осуществление оценочных работ, но в большинстве случаев оценка реализовывается экспертами консалтинговых компаний или оценочных бюро.
Какие документы нужны для осуществления оценки земли?
Оценщик для выполнения работы в обязательном порядке должен получить от клиента следующие документы:
1. Паспорт владельца участка (если есть совладельцы, то их паспорта также требуются).
2. Акт государственного образца, который свидетельствует о праве собственности на участок (единолично или по паевому принципу).
3. Справка о присвоении кадастрового номера участку, если он не указан в акте.
Так, экспертная оценка земли может быть осуществлена только при наличии полного пакета документов. Если же нужно оценить стоимость земель, право собственности на которые принадлежат государственным предприятиям, пакет документов формируется в индивидуальном порядке.
Виды экспертной оценки земельных участков
В зависимости от того с какой целью провидится оценка и какими методами она совершается, существуют такие ее виды:
1. Денежная оценка (бывает нормативная и экспертная; нормативная оценка нужна для определения налога на землю, уровня арендной платы и госпошлины, экспертная же проводится тогда, когда участок является предметом сделки).
2. Экономическая оценка (необходима для проведения нормативной, определенной эффективности использования участка, пригодности или непригодности для выращивания сельхоз культур).
3. Бонитировка почвы (является базой для осуществления экономической оценки, включается в состав государственного земельного кадастра, с помощью нее определятся пригодность земель для сельского хозяйства с экологической точки зрения).