Усталость для спортсмена привычное дело после упорной тренировки, но когда усталости слишком много, она превращается в проблему. Проблема достаточна серьезная, поскольку излишняя усталость способна помешать достижению вашей цели, в независимости, на что она направлена. Да, усталость будет являться частью любых программ тренировок, полностью ее никогда не убрать, но управлять и сводить к должному минимуму посильно любому атлету, стремящемуся к большим результатам.
Итак, каким образом можно бороться с усталостью :
Полноценный сон
Большинство людей значительно не досыпают, что вследствие отражается на тренировках и на общем состоянии человека. Существует ряд спортсменов, утверждающих, что спать по 6-7 часов в сутки вполне нормально, можно выполнить гораздо больше дел, провести тренировку подольше. Правда надеяться на хороший результат при плохом сне не стоит. Сон- основное составляющее здоровья человека, а уж спортсмена тем более. Теряя даже один час, вы навредите себе. Почему же сон так важен и что в нем такого. Все дело в гормонах. Все «хорошие» гормоны идут на спад. «Хорошие» гормоны позволяют выглядеть каждому человеку бодрым, полным сил и здоровья индивидуумом. Соответственно недосыпание ведет вялости, усталости и разбитому состоянию человека.
Спать лучше восемь-девять часов. Это минимум, необходимый каждому человеку для здоровья и продуктивных тренировок. Если вы все же не можете себе позволить спать полных 8-9 часов ночью, сделайте это в другое время. К примеру, поспав 6 часов ночью, вы можете сразу после своих тренировок вздремнуть недостающих 2 часа. Необязательно чтобы эти 2 часа были глубоким сном. Просто дремота после тренировки. Не получается сразу после тренировки, выберите более подходящее время. Всегда можно найти окно в своем дне и подремать несколько часов. Это улучшит состояние вашего организма. В идеале рекомендуется спать 9-12 часов в день. Такой сон по-настоящему окажет полезное воздействие на ваше состояние и работу внутренних органов. Здоровый сон-неотъемлемая часть каждого спортсмена.
Качественное питание
Конечно, стоит забыть про вредную пищу, если вы нацелены получить здоровье и красивое тело. Чипсы, кока-кола, пироги и все из этого рода лучше убрать из своего рациона.
Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы для правильного функционирования на тренировках и восстановления ваших мышщ.
В этом вопросе существует много версий специалистов. Одним атлетам подходит соотношение 33/33/33 ,когда БЖУ распределены одинаково, для кого-то такой вариант окажется не таким продуктивным, поскольку нуждаются в большем количестве углеводов. Здесь важно учитывать свое самочувствие , то как активно или вяло вы выглядите на тренировках. Записывайте в блокнот результаты, сверяйте спустя две недели и меняйте соотношение БЖУ, если это того требует.
Тренировкам до изнеможения-нет.
Тренироваться до потери сознания довольно распространено среди бодибилдеров и любителей тренажерного зала. Кровью и потом. Такой тренинг предполагает высокую интенсивность выполнения упражнений до отказа мышц. Многие тренируются изо дня в день на износ, не давая ни секунды на передышку своему телу. Считается, что ноющая боль в мышщах после таких тренировок является свидетельством роста мышщ. Специалистами проводилось много экспериментов, когда одна группа спортсменов тренировалась на износ, а другая в обычном темпе. У вторых наблюдался больший прогресс во всех показателях, нежели у первых. Отказной тренинг имеет место быть в краткосрочном периоде, когда у атлета одна и та же тренировка проводится несколько лет подряд.
Меньше стресса
Тут нет ничего сложного, каждому известно, что все болезни от нервов. Частый стресс повлияет и на прогресс в тренировках. Бывают случаи и полностью противоположные прогрессу, то есть регресс. При нервном состоянии на тренировках результаты ухудшаются, и это сильно влияет на вашу мотивацию продолжать заниматься дальше. Старайтесь не переживать по пустякам и контролировать свою нервную систему. Нервы ни к чему, больше расслабления, отдыха, прогулок на свежем воздухе.
Подписывайтесь на канал и пишите, что думаете на тему статьи.